Дальневосточные леопарды в Уссурийской тайге сыты и не страдают от стресса - исследование

Дальневосточные леопарды в Уссурийской тайге сыты и не страдают от стресса - исследование

Редчайшие дальневосточные леопарды, обитающие в национальном парке "Земля леопарда" на юго-западе Приморья, не испытывают недостатка в корме, несмотря на быстро растущую популяцию. Также хищники не подвергаются стрессу из-за слишком большого числа соседей - других леопардов или тигров. Такие результаты получили ученые института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН, исследовавшие изменения "стресс-гормона" кортизола у диких обитателей тайги, рассказала  корр.ТАСС специалист по связям с общественностью "Земли леопарда" Мария Окулова.

 

"Полученные данные говорят, что хищники не испытывают проблем с кормом, не страдают от серьезных заболеваний, неблагоприятных погодных условий или других видов стресса. Увеличение численности дальневосточного леопарда и амурского тигра на одной территории также теоретически могло создать напряженность между двумя популяциями и нехватку корма, однако проведенные анализы показали, что этого удается избежать", - отметила представитель парка. Всего учеными было исследовано 70 образцов экскрементов леопарда и 77 - амурского тигра, в которых определялся уровень кортизола, характеризующего степень благополучия животных.

 

Дальневосточный леопард - самый редкий и северный подвид леопардов. В России он обитает только на юго-западе Приморского края. Специально для охраны хищников в Приморье три года назад был создан национальный парк "Земля леопарда" площадью 262 тыс. гектаров. На этой территории за леопардами ведется постоянное наблюдение: более 300 фотоловушек круглогодично фиксируют все перемещения хищников. Усилия российских экологов по сохранению редкого хищника уже дали результат: по переписи леопардов, проведенной зимой этого года, численность хищников на территории России за три года выросла в 2 раза - с 35 до 70 особей.

 

Помимо леопардов, в национальном парке обитают 30 амурских тигров, что делает эту территорию самой заселенной хищниками по сравнения с другими заказниками, заповедниками или нацпарками Дальнего Востока. При этом ученые до сих пор достоверно не знали, могут ли амурские тигры и дальневосточные леопарды мирно уживаться на одной территории, или конкуренция за корм приводит к вытеснению более слабого вида.

 

Исследования взаимоотношений представителей двух редких видов хищников будут продолжены. Так, с выпадением первого снега началось изучение распределения хищников на территории парка и маршрутов их перемещения.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
  • 91 леопард и 22 котенка - «Земля леопарда» подвела итоги фотомониторинга

    11.04.2019 17:12
  • Ученые ожидают появления леопардов в пригороде Владивостока

    25.10.2017 11:26
  • Экологи прогнозируют обитателям тайги в Приморье сложную зиму из-за недостатка кормов

    29.09.2016 12:40
  • Ученые зафиксировали в Приморье бум рождаемости среди редких леопардов

    19.05.2016 11:30
  • Парк леопардов с единственным обитателем открылся в Приморье

    20.02.2016 11:06
  • Проект "Приморье-3" может негативно повлиять на жизнь редких леопардов - директор нацпарка

    3.09.2015 20:48
  • Последние данные о численности дальневосточных леопардов представят участникам ВЭФ

    24.08.2015 12:44
  • Ученые России и Китая посчитают "туристов" среди леопардов и тигров

    19.05.2015 12:12
  • На "Земле леопарда" появились "чужие"

    18.09.2014 16:44
  • Система фотоловушек поможет определить численность амурских тигров и дальневосточных леопардов на территории Приморья

    20.03.2014 16:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.