91 леопард и 22 котенка - «Земля леопарда» подвела итоги фотомониторинга. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Фото: АНО "Дальневосточные леопарды"

В национальном парке «Земля леопарда» подвели результаты фотомониторинга. Специалисты обработали почти миллион снимков. На них отметились больше ста диких кошек.

150 особей дальневосточного леопарда. Такую цель ставят перед собой приморские ученые. Именно эта цифра станет показателем, что критическая угроза для популяции миновала. Сейчас на «Земле леопарда» обитают 91 взрослая пятнистая кошка и 22 малыша.

Елена Шевцова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда»: «Мы сейчас видим, что количество самок в два, два с половиной раза больше, чем количество самцов. А это говорит о том, что популяция движется в направлении стабильности. Что угрозы отступают все больше и больше».

Помогают отслеживать краснокнижных хищников 400 автоматических камеры. Это крупнейшая в стране сеть фотомониторинга. Помимо леопардов на снимках в прошлом году отметились и 39 тигров.

Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда»: «У нас идет значительный рост количества проводимых рейдов. Произошло снижение на 30% выявленных правонарушений».

Сейчас национальный парк делает ставку на туризм. Новый проект — фотолабазы. Так называют домики, из которых люди смогут наблюдать за животными в естественной среде. Особенно популярна такая услуга среди профессиональных фотографов.

Елена Гангало, генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды»: «Будет полностью автономный бокс, в котором люди будут находиться несколько дней, не выходя, для того, чтобы не пугать животных».

В 2018-ом экологические маршруты национального парка и заповедника «Кедровая Падь» посетили около пяти тысяч человек, это в два раза больше туристов, чем в предыдущем году. Все вырученные средства направляют на изучение и сохранение популяции дальневосточных леопардов.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря