Большое переселение дальневосточных леопардов планируют специалисты нацпарка

Большое переселение дальневосточных леопардов планируют специалисты нацпарка на юго-западе Приморья. За 10 лет существования "Земли леопарда" популяция этого редкого животного значительно выросла. Одно из направлений для расселения - это Уссурийский заповедник. Для этого здесь впервые запустили сеть фотомониторинга и обновлённый пост охраны.

Видеорепортаж Полины Паньковой.

Мы сейчас находимся на одном из кордонов Уссурийского заповедника. Здесь сегодня торжественно открыли обновлённое здание для работы и отдыха оперативной группы - ремонт проведён впервые с 70-х годов.

Внутри есть все необходимые условия для несения службы, а главное - постоянная радиосвязь. Кроме того, обновлён парк техники. Дело в том, что Уссурийский заповедник в прошлом году вошёл в состав федерального учреждения «Земля леопарда», и теперь здесь усиливают охрану. Ведь в ближайшем будущем специалисты по редким животным планируют расселять дальневосточных леопардов, обитающих в основном сейчас на юго-западе Приморья.

Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда»: «Популяция увеличилась в три раза, перенаселение...».

Как объясняют специалисты, Уссурийский заповедник расположен в границах исторического ареала дальневосточного леопарда. И считается безопасным местом для расселения и реинтродукции этого животного. А главное - кормовая база для редкой кошки имеется. Нашей съёмочной группе удалось снять сразу несколько особей пятнистых оленей, благодаря инспекторам, которые отвезли нас вглубь заповедника, вы видите эти уникальные кадры. Что касается способа перемещения диких особей из одной территории на другую, то специалисты ещё обсуждают этот процесс.

Елена Гангало, генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды»: «Есть три способа… ещё не решили». 

Ученые отметили, что леопарды расселяются в дикой природе и самостоятельно, например, и в Китай, и на северо-запад. Ведь у животных нет границ, и они могут свободно перемещаться. Для этого будут созданы специальные экологические коридоры. Кроме перемещения диких особей на эти территории, здесь планируется разместить потомство редких животных из зоопарков. Но это длительный процесс, требующий не один год подготовки.

В частности, речь идёт о создании научной станции, пока же сформирована научная группа из специалистов института имени Северцова в Москве, которая займётся изучением местной популяции. 

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.