Уссурийский заповедник готовится к реинтродукции дальневосточного леопарда

Созданием охранной зоны вокруг Уссурийского заповедника сегодня занимается руководство учреждения ФГБУ «Земля леопарда», куда входит эта территория. Это часть большой подготовительной работы для реинтродукции дальневосточного леопарда, проще говоря, переселения краснокнижной кошки. За 10 лет существования "Земли леопарда" популяция этого редкого животного значительно выросла, и одно из направлений для расселения - это Уссурийский заповедник.

Подробности в специальном репортаже Полины Паньковой.

Едем вглубь тайги. Площадь Уссурийского заповедника — более 40 тысяч гектаров леса. Но сюда — простому туристу вход закрыт. В прямом смысле слова.

За рулем новенькой Нивы — Роман Габрунов. Это сейчас он инспектор оперативной группы заповедника, а когда-то работал юристом, теперь на защите природы. Говорит, в последнее время в учреждении значительно обновили парк техники, появилась спутниковая связь. Позади нас на квадроцикле едет коллега Романа.

Обновления произошли после того, как Уссурийский заповедник вошел в состав федерального учреждения «Земля леопарда». Теперь больше шансов за браконьерами угнаться. Ведь те давно экипированы «до зубов».

Роман Габрунов, государственный инспектор ФГБУ «Земля леопарда»: «Можно их даже назвать нелюди, которые вот еду на машине, светят тепловизором, а там не видно — самка стоит, самец. Вот просто бьют с дороги, с окна стреляют».

Но здесь, в этой тишине, слышно только местных обитателей. Спустя полчаса езды по лесной дороге встречаем несколько особей пятнистых оленей.

Кормовая база для амурского тигра — достаточная, скажут специалисты. Именно поэтому здесь регулярно фиксируют полосатых краснокнижных особей. А уже через пару лет, как планируют специалисты, в этих местах появятся еще несколько редких кошек планеты. Речь идет о дальневосточном леопарде, которого собираются переселять именно сюда.

Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда»: «Численность увеличилась с момента образования нацпарка в три раза, вот эта численность сейчас максимальная, по оценкам ученых, достаточно высокая плотность — и копытных и других животных, и звери начинают мигрировать».

Сейчас на территории национального парка «Земля леопарда» обитает 110 взрослых краснокнижных особей. Сегодня это едро популяции пятнистой кошки на Дальнем Востоке. Специалисты стали отмечать, что дикие животные естественным путем переходят и в приграничные с Китаем территории, и в соседние природные массивы. (ГРАФИКА!) Именно поэтому было решено увеличить территорию «Земли леопарда» за счет региональных природных территорий. Так, в него вошел Уссурийский заповедник и Дальневосточный морской.

Елена Гангало, генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды»: «Мы начали проект 10 лет назад, в этом году нам 10ть лет, и мы только сейчас начали говорить о каких-то успехах, мы и не предполагали, что будет вот так, мы отмеряли себе срок в 30 лет. И когда встал вопрос о том, что животных уже много, мы поставили вопрос о территории Уссурийского заповедника, потому что они традиционно здесь жили».

Считается, что Уссурийский заповедник является историческим ареалом дальневосточного леопарда. Но его современная территория окружена со всех сторон шестью охотничьими хозяйствами. Для защиты заповедника и его обитателей руководство организации начинает разъяснительную работу с охотниками и создает охранную зону. Как выяснилось, часть ее утвердили еще в 1953 году, но не оформили до конца.

Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда»: «Я думаю, что мы ее создадим достаточно быстро, она захватывает Каймановку, Каменушку, и в сторону Уссурийска - занимает порядка 20-30 километров, на второй части охранная зона не создана, ее придется создавать заново».

Кроме этого, укрепляются кордоны заповедника. Один из них недавно сдали после масштабного ремонта. Теперь в обновленном здании госинспекторы смогут в комфортных условиях нести дежурство. Здесь же в планах создать научный стационар.

Елена Гангало, генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды»: «Мы рассчитываем, что ученые из инистиута имени Северцова будут приезжать, жить здесь на территории, собирать данные фотоловушек, контролировать местообитание, здесь ведь много тигра еще, рассматривать возможность столкновения, в общем, требуется большая подготовительная работа».

Установка лесных камер - еще одна часть подготовки к большому переселению дальневосточных леопардов. Техника позволяет в деталях зафиксировать животных, фрагменты общения между ними — это дает ценную информацию для специалистов. До конца этого года в заповеднике планируется создать целую сеть фотомониторинга и смонтировать около 30 пар фотоловушек.

Что касается способов реинтродукции леопардов, то их несколько. Во-первых, это переселение раненных, травмированных и конфликтных особей, которые выпадают из естественной популяции и требуют внимания специалистов, также это естественный переход животных — для этого планируют организовать экологический коридор между нацпарком и заповедником, и еще один — заселение леопардами из неволи. Последний возможен только после реабилитации этих особей в центре реинтродукции. Ученые пока занимаются подбором всех этих методов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.