«Земля больших кошек» объединит национальные парки леопардов двух государств

Им погранпереходы не нужны, заградительные барьеры берут одним прыжком. Дальневосточные леопарды расширяют ареал, возвращаясь на исконные места обитания, в том числе в Китай. Для роста популяции леопардов два государства планируют стереть границы для хищников.

Видеорепортаж Марии Ежевской.

Из России в Китай и обратно — без загранпаспорта. Усы, лапы, хвост — их документы. Дальневосточным леопардам территориальные рубежи — не преграда.

На выставке лучших кадров с фотоловушек сотрудники «Земли леопарда» знакомят с пятнистым путешественником Лео-65М, который за день может не единожды пересечь границу. Гуляют в Поднебесную около 40 кошек — возвращаются на исконные места обитания, говорят экологи. Сейчас расширение ареала самой редкой кошки на Земле — совместная работа двух государств.

Мария Окулова, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»: «Сейчас мы ждём подписания соглашения о создании трансграничного резервата. В целом документ уже собран, он находится в завершенном варианте».

Подписание Москвой и Пекином договора позволит создать резерват – «Землю больших кошек». Он объединит два национальных парка — это около 20 тыс. кв. км почти нетронутых лесов, защищенных двумя государствами.

Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда»: «Популяция у нас единая, звери границ не знают. Мы должны обеспечивать их безопасность и миграцию. В том числе - это защита от неблагоприятных природных условий».

Хотя чаще приходится всё же защищать от людей.

Роман Габрунов, государственный инспектор ФГБУ «Земля леопарда»: «Можно их даже назвать нелюди, которые едут на машине, светят тепловизором, а там не видно — самка стоит, самец. Вот просто бьют с дороги, с окна стреляют».

Из-за истребления хищников мир однажды уже чуть не потерял леопарда. 35 особей фиксировались в начале 2000-х. Сейчас, благодаря специалистам нацпарка «Земля леопарда», популяция выросла до 135. 15 пятнистых кошек сменили гражданство и стали резидентами Китая.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.