"Подъемные" для желающих переехать на Дальний Восток собираются увеличить до 1 млн руб

"Подъемные" для желающих переехать на Дальний Восток собираются увеличить до 1 млн руб

Источник фото: Известия

Минтруд РФ совместно с Минвостокразвития и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовили поправки в программу трудовой мобильности, согласно которым желающие переехать на Дальний Восток смогут получить субсидию до 1 млн рублей, соответствующий законопроект поступил в Госдуму.

Пресс-служба Минвостокразвития сообщает, что ранее речь шла о сумме до 225 тыс. рублей.

Также поправки призваны упростить условия участия в программе для работодателей.

Как сообщает "Интерфакс-Дальний Восток", программа повышения трудовой мобильности была запущена в 2015 году. Она предполагает ряд мер соцподдержки: компенсация расходов на переезд, предоставление жилья, выплата надбавок и прочее. Основная цель программы - привлечение квалифицированных специалистов на Дальний Восток.

За три года, по данным Минтруда, программой воспользовались чуть больше 1,1 тыс. россиян. Низкие показатели объясняются сложностью механизма реализации программы.

Для того чтобы повысить темпы реализации программы, были разработаны меры повышения ее эффективности. Так, Минтруд предлагает увеличить размер финансовой помощи предприятиям Дальнего Востока для привлечения специалистов с 225 тыс. до 1 млн рублей на одного работника, следует из проекта постановления правительства, размещенного на портале нормативно-правовых актов. Также будет снят мораторий на сокращение штатов на предприятиях, которые получают дотации. Заключать трудовые соглашения с иногородними специалистами можно будет на два года вместо трех.

Корректировки в программу позволят привлекать персонал не только на создаваемое производство или проект, но и на уже имеющиеся, а регионы смогут самостоятельно корректировать перечень работодателей, участвующих в программе.

По данным Минвостокразвития и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 120 тыс. новых рабочих мест появятся в округе к 2025 году. Приоритет при трудоустройстве будет за дальневосточниками. При этом, по прогнозам ведомств, более 60% от новых создаваемых рабочих мест будет заполняться за счет привлечения квалифицированных кадров и соотечественников из других регионов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.