В Приморье современную школу перевели в деревянную, с удобствами на улице. Видеорепортаж Ольги Катренко
Оптимизация по-лесозаводски. Как из добротной кирпичной школы сельских мальчишек и девчонок перевели за несколько километров — учиться в старой, деревянной, с удобствами на улице. В 40-градусные морозы детям приходится стометровку пробегать от учебного корпуса до уличного туалета. В итоге частые простуды и возмущение родителей, которые с этим ничего не могут поделать оказывается уже семь лет.
Подписей под обращением к властям собрали ровным счетом по количеству сельских жителей.
На отдельный листок глазовские матери поименно выписали всех своих детей, с первого по девятый классы, чтобы чиновники не думали, что учеников в этом селе единицы. Их и семь лет назад было достаточно, чтобы сохранить местную школу.
Но разогнали педагогов...
Тамара Музыченко, житель с. Глазовка: «Она просторная у нас, школа-то, большой пищеблок, отдельный зал для приема пищи, спортзал и туалет теплый».
Под документом об оптимизации подпись прежнего лесозаводского главы Алексея Стельмаха. Кипы бумаг многолетнего родительского протеста с запросами в отдел, департамент, министерство образования, в прокуратуру, к депутатам, в администрацию Президента — тоже все к бывшим начальникам. И новые власти научились от людей уворачиваться, а ведь глазовцы и голодовку объявляли. Всё зря.
Наталья Шведова, житель с. Глазовка: «Угрожают забрать в приюты, если не будем возить в иннокентьевскую школу...»
Ольга Юрченко, начальник отдела образования Лесозаводского ГО: «В школе полный комплект педагогов и все условия для образовательного процесса. Но, конечно, мы ни на минуту не забываем, что это двухэтажное деревянное здание, и это определенные риски».
В 2011-м словно черт дернул кого-то перевести добротную кирпичную глазовскую школу именно в Иннокентьевку, в старое деревянное здание без воды, спортзала, без столовой.
Ольга Катренко: «К несомненным плюсам можно отнести сосновый бор, а вот кривое зеркало оптимизации — иннокентьевская школа располагает «замечательной» уборной, чистой, удобной - прямо на улице...»
Тут и меркнут все прошлые экономические выкладки. Сейчас 74 ученика в Иннокентьевке: 35 из Глазовки. Выходит, 39 - местные. Разница невелика. И верим, директор, преподаватель биологии Наталья Лобода, свою школу любит. Какой здесь музей…
Наталья Лобода, директор МОУ СОШ с. Иннокентьевка: «Чучела птиц, что с пластилиновыми глазками, я сама делала»…
На дворе 21 век. А иннокентьевскую школу не смогли включить в федеральную программу «Теплый туалет» из-за того, что и воды-то в ней нет.
Андрей Суханов, глава администрации Лесозаводского ГО: «Не знаю, как, но мы обязательно что-то сделаем с этим уличным туалетом, дети мерзнуть не могут...»
Иннокентьевку, между тем, умудрились подписать на новое школьное здание. Уже и деньги краевые подсчитаны, и сроки — 2021 год начало строительства. А ведь могли обойтись без этих трат. В половине глазовской школы, тем временем, разместился сельский детсад.