"Приморью - 80! Наша история": Сергей Михеенко, изобретатель из Артёма. Видеорепортаж Ольги Катренко

В потоке новостей, порой, не успеваешь замечать, насколько уникален телевизионный герой. Человек, с которым в начале зимы наши корреспонденты говорили о коровах и тиграх, оказывается, изобрел и даже запатентовал самую нужную в холода вещь — правильную печку. Что это за чудо такое, и почему до сих пор Приморье, а вместе с ним и вся страна, обогреваются затратно и неэффективно, расскажем в рубрике, посвященной 80-летию Приморского края.

Сергей Михеенко, изобретатель, автор патентов: «Очень хорошая корова: молочная, не брыкается, не уросит».

Легендарная общительная Мурка, благодаря которой и состоялось первое наше знакомство. Эта коровка осенью 2016-го счастливо избежала тигриных зубов. А вот телочке не повезло. И хозяин буренок Сергей Михеенко до сих пор не получил от центра «Амурский тигр» обещанной адекватной замены. Но особой подмоги он и не ждал. И тигра не винит. Бывало хуже.

- В Единке тигр друга моего съел — Васю Степанова.

И снова под Артемом след тигриный видели, да оказалось — игра солнца. Отпечаток лапы колонка растекся по дорожке. А все же Мурка ближе к мастерской гуляет.

- Проходите, тут, правда, у нас творческий беспорядок.

И творческая мысль работает. Именно здесь механик по наладке швейных машин Сергей Михеенко изобрел и сварил правильную печь.

Сергей Михеенко, изобретатель, автор патентов: «Всё крайне просто, нужно разделить горение и забор тепла».

Технология позволяет экономить на дровах в пять раз, на угле — в два—четыре раза. Принцип — обеспечить горение, выполнив три условия: высокая температура, достаточные кислород и время.

- Горячие газы поступают вверх теплообменника, идет расширение, падение газового потока.

Как все происходит в реальности, видим в крохотной котельной будущего гостиничного комплекса. Самое время сейчас подбросить уголька.

Максим Димов, оператор котельной: «Никакого напряжения!»

Ни дыма, ни жара в котельной, все тепло из камеры горения направляется в теплообменник — большой водяной котел.

Никогос Керопян, руководитель гостиничного комплекса: «Вот такая небольшая печь отапливает успешно 5000 квадратных метров площади».

Уголь вначале отдает влагу, а потом, охваченный мощным жаром, мягко плавится. Это вам не традиционная печка, где в одном брюхе и горит, и греет.

Сергей Михеенко: «Как Дерсу говорил, огонь тоже люди, и ему там неудобно, капризничает».

Лишнее доказательство того, что процесс горения не в трубе происходит — рука корреспондента:

Ольга Катренко: «Не холодная, конечно, однако, держу спокойно, все в норме».

И привычного черного дыма не видим, лишь легкий пар. Таких бы экономно-экологичных печей да по всему Приморью. Но старенькая мастерская и куча патентов на теплогенерирующие установки — все, что есть у Сергея Михеенко. Да, еще добрая корова Мурка.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.