Космический аппарат разрабатывают в ДВФУ

Космический аппарат разрабатывают в ДВФУ

Источник фото: пресс-служба ДВФУ

Малый космический аппарат с солнечным парусом разрабатывают студенты в Центре проектной деятельности Дальневосточного федерального университета. Новая технология поможет решить проблему утилизации космического мусора и минимизировать расходы топлива для перевода спутников с орбиты на орбиту, - сообщает пресс-служба ДВФУ.

Над проектом работают магистранты Инженерной школы Дмитрий Рычков, Саркис Закарян, Антон Абрамов, Алексей Смольников и четверокурсник Школы естественных наук Константин Федоров. Как отмечают студенты, в ближайшее время ряд мировых космических компаний начнет разворачивать на околоземной орбите многоспутниковые группировки связи и съемки Земли из космоса. Согласно прогнозам, до 2025 года появятся тысячи новых спутников. Через 5-7 лет после запуска они выйдут из строя и станут опасными для рабочих аппаратов.

Студенты ДВФУ предлагают оборудовать каждый спутник унифицированным контейнером, который по окончанию срока эксплуатации аппарата автоматически раскрывает солнечный парус и вызывает естественное торможение. Так, постепенно снижая высоту орбиты, спутник войдет в атмосферу и сгорит. С другой стороны, парус можно использовать для ускорения аппарата, ловя давление солнечных лучей подобно тому, как работает парусник на ветру. Таким образом, постепенно можно увеличить высоту орбиты и даже выйти за пределы поля тяготения Земли.

Участники проекта уже создали габаритный макет будущего аппарата, основные элементы которого напечатаны на 3D-принтере и сделаны из алюминия.

«Конечным результатом нашей работы станет создание универсального отсека с парусом в формате 3U-кубсата, который мы предлагаем устанавливать на различные космические аппараты, — поделился магистрант Саркис Закарян. — В ближайшее время проработаем систему хранения и раскрытия паруса, уточним математические и численные модели управления им на орбите, а дальше приступим к разработке и изготовлению конструкции, электроники и бортового программного обеспечения для наземных испытаний спутника-демонстратора технологии. Затем планируем сборку летного образца, и, конечно, ждем реальных испытаний в космосе».

Важной ступенью развития студенческого проекта в ДВФУ может стать участие в международных космических состязаниях инженерных команд «NTI Sputnik challenge» под эгидой Национальной технологической инициативы. На соревнованиях студенты российских вузов будут создавать кубсаты (малые космические спутники) с парусом, а лучшие получают возможность запустить свой аппарат на орбиту.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.