Два летательных аппарата запустили с острова Русский в День космонавтики. Видеорепортаж Елены Штылиной
Учебные ракеты и первый акселератор технопарка «Русский» стартовали в честь Дня космонавтики. Студенты ДВФУ провели испытания сразу двух летательных аппаратов, созданных в лаборатории Центра проектной деятельности. Познакомиться с новинками космических технологий и отведать настоящее «неземное» угощение удалось Елене Штылиной.
Учебный космодром развернули в студенческом городке Дальневосточного федерального университета. Вместе с наставниками ракетные устройства готовят к старту будущие программисты и конструкторы Инженерной школы.
Станислав Карпенко, директор Центра проектной деятельности ДВФУ: «Сейчас движение, связанное с ракетопроектированием, предназначено для того, чтобы люди вошли в курс дела, связанного с космонавтикой».
Космический летательный аппарат только на первый взгляд как игрушечный. Внутри ракеты — сложная микроэлектроника, есть даже компьютерное зрение, чтобы отслеживать полёт.
Дмитрий Боровик, директор технопарка «Русский»: «58 лет наш соотечественник Юрий Гагарин покорил космос, и очень актуально, что сегодня мы запускаем первый поток акселератора технопарка «Русский»».
В ожидании обратного отсчёта перед стартом волнуются журналисты, но куда больше конструкторы и их помощники. Среди них супруга директора технопарка «Русский» Александра и четвероногий питомец по кличке Форвард.
Но вот объявляют готовность №1 перед запуском учебной ракеты!
За столь мощным рывком к звёздам — покорение новых высот, к которым сегодня стремятся специалисты центра проектной деятельности. В области аэрокосмических исследований всегда есть место идеям по созданию новых ракет и спутниковых систем, передовых технологий управления полётами.
Станислав Карпенко, директор Центра проектной деятельности ДВФУ: «Наши студенты имеют возможность на базе нашего центра принять участие в создании настоящего космического летательного аппарата».
Продвинуть и доработать такие идеи для их последующей реализации на рынке как раз и может первый научно-образовательный и технологический кластер на Русском острове.
Елена Штылина, корреспондент: «На церемонии открытия первого акселератора технопарка «Русский» журналистам предложили попробовать настоящий космический борщ, который готовят в Москве, специально для космонавтов. Борщ - как борщ, только протертый».
Старт нового проекта не случайно совпал с Днём космонавтики. Как и полёт человека в космос, технопарк «Русский» — это и прыжок в будущее инновационного развития Дальнего Востока, и система поддержки стартапов, которые здесь создали по поручению президента страны.