Тигрица, которая не пускала сельскую молодежь на дискотеку, воссоединилась со своими детьми

Тигрица, которая не пускала сельскую молодежь на дискотеку, воссоединилась со своими детьми

В Приморье успешно завершилась уникальная многодневная операция по поиску и отлову двух тигрят, маму которых специалисты вынуждены были изъять из природы в начале февраля в окрестностях села Алексей-Никольское. В спасении и воссоединении тигриной семьи были задействованы сотрудники Департамента охотнадзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», WWF России и МРОО «Центр "Тигр"», сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Амурский филиал WWF. 

С начала года приморское село Алексей-Никольское стало центром конфликта тигра и человека. Полосатый хищник повадился охотиться за собаками в этот населенный пункт, расположенный менее чем в 40 км от города Уссурийска, второго по величине в крае. Меры по отпугиванию тигра, которые были предприняты сотрудниками охотнадзора, не помогли отвадить хищника от деревни — зверь вел себя нестандартно, не боялся ни света фонарей, ни крика людей. Чтобы обезопасить жителей от встречи с грозным зверем и самого тигра от пули, было принято решение об отлове редкой кошки. 2 февраля сотрудникам группы по разрешению конфликтных ситуаций между хищником и человеком Департамента охотнадзора Приморского края при участии природоохранных организаций удалось отловить молодую самку амурского тигра, которая была помещена в реабилитационный центр в с. Алексеевка.

Однако точка на этом не была поставлена. Самый главный вопрос, на который теперь предстояло ответить биологам-охотоведам — а есть ли у хищницы тигрята? Не им ли она относила свою добычу далеко за деревню, не поедая собак на месте, как это обычно делают тигры?

 «Наконец-то свершилось. Обследование тигрицы показало, что тигрят на молочном вскармливании у нее нет. Но, как и прогнозировали специалисты, всё же у неё было два тигренка на первом году жизни. Нам всем пришлось немало потрудиться, чтобы отловить малышей. Думаю, не нужно долго объяснять, почему сначала поймали тигрицу, а не наоборот. Так как в обратном случае любой отлов тигрёнка мог бы печально закончиться, как для человека так и для тигрицы, ведь мать никогда не бросит своего детёныша. Тигрятам ничего не угрожало, так как информация об их отлове была закрыта, а специалисты в районе их обитания находились круглосуточно и осуществляли их подкормку. Тем не менее, мы все равно переживали, так как ранее опыта отлова самки с двумя тигрятами у нас не было, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. 

Поиски возможных тигрят начались буквально на следующий день после отлова тигрицы. Это было не просто, потому, что снега на полях и в перелесках в этом типично сельскохозяйственном районе практически не было.

«Сегодня успешно завершилась одна из операций по изъятию семьи тигров из дикой природы: самки с двумя тигрятами. Это оказалось непростой технической задачей - было задействовано много людей, спецоборудования и снаряжения. Осложняло работу почти полное отсутствие снега и очень густая растительность. Впервые использовались кони, которые показали себя как лучшее средство для поиска и отлова тигрят. Во время операции группа по минимизации конфликтов Департамента охотнадзора Приморья отработала систему взаимодействия в группе, состоящей из большого количества людей, и апробировала спецоборудование для отлова», - комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Сразу после отлова тигрята были обездвижены и доставлены в реабилитационный центр с. Алексеевка (под управлением МРОО «Центр "Тигр"»).

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.