Спасенный в Приморье леопард Николай "сыграл свадьбу"

Спасенный в Приморье леопард Николай "сыграл свадьбу"

Дальневосточный леопард Николай, спасенный в национальном парке «Земля леопарда» еще котенком, вырос и успешно создал свою первую пару в Центре воспроизводства редких видов животных при Московском зоопарке. В результате его спаривания с самкой ожидается появление на свет уникального потомства.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на отдел по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда", Николай, известный под номером Leo 80M, был обнаружен российскими пограничниками в 2015 году в нацпарке «Земля леопарда» у границы с Китаем. Котенок лишился трех пальцев, попав в браконьерский капкан, но ветеринары спасли найденыша от гибели. Позже леопард получил имя от спасших его сотрудников пограничной службы ФСБ России. Его готовили к возвращению в дикую природу в Центре реабилитации (МРОО «Центр «Тигр») в Приморье, однако в итоге травма напомнила о себе, поэтому жизнью леопарда решили не рисковать.

В 2016 году эксперты приняли решение о передаче пятнистого хищника в зоопарковую программу размножения дальневосточных леопардов. В питомнике при Московском зоопарке он успешно достиг половозрелого возраста, поэтому сотрудники Центра воспроизводства, получив одобрение координатора программы, свели его с первой невестой. «Избранницей» Leo 80M стала самка по имени Акра.

Двух леопардов переселили в общий вольер, в котором они жили вместе почти неделю. Разводили их только по ночам, чтобы внимательно наблюдать за поведением подопечных днем: кошачья «любовь» бывает агрессивной и может сопровождаться драками. Но встречи проходили спокойно. Результат – счастливый финал.

«Теперь будем ждать рождения здорового потомства. Благодаря этому удастся улучшить генетическое разнообразие популяции дальневосточных леопардов в неволе, что в свою очередь является основой для сохранения и восстановления популяции этого редкого вида. По предварительным прогнозам, все прошло благополучно и уже сейчас можно надеяться на появление детенышей. Однако результат спаривания точно будет известен только через полтора месяца, в течение этого времени зоологи будут внимательно наблюдать за Акрой», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Как отметила Евгения Бисикалова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда», возможно, в будущем потомки Николая смогут вернуться на родину.

Отметим, что кроме около 80 особей самой редкой крупной кошки в мире, обитающих в дикой природе, еще более 200 дальневосточных леопардов живут в зоопарках по всему миру. Это – потомки изъятых из леса хищников. Отлов дальневосточных леопардов был запрещен в 1956 году.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.