«Приморью — 80! Наша история»: Восстановленные внутрикраевые авиамаршруты полюбились приморцам. Видеорепортаж Максима Каленника
В небе над Приморьем — крылатые маршрутки. Пассажиры говорят, быстрые как пчелки. Бывает, что в полете болтает, но если лететь с ветерком, то в десять ты во Владивостоке, а в одиннадцать уже в Кавалерово.
- Всех пассажиров Кавалеровского аэровокзала встречает и провожает настоящий тигренок на подсолнухе — чудо уссурийское. Но с недавних пор для всех жителей северного Приморья дополнительным чудом стала и региональная авиация.
Ирина Буракова, житель пос. Кавалерово: «Летаю часто и почти каждый месяц».
Ирина Столярова, житель пос. Кавалерово: «К детям в гости летала, и к внукам!»
Юлия Акулова: «Мы из Хабаровска сюда к родственникам прилетели».
Сегодня из Кавалерово даже в Хабаровск можно улететь. Пунктов назначения хватает: шесть направлений из Владивостока, семь — из Тернея.
Виталий Юшин, директор КГУАП «Пластун-Авиа»: «Это самые популярные рейсы. Пассажиропоток растет. Первостепенные задачи — сохранить то, что уже сделано».
Краевая программа по транспортной доступности населения стремится в небо. Все расходы дотируются из бюджета. В результате за три года перевезли 100 тысяч приморцев. И это не считая экстренных пассажиров санитарной авиации.
Александр Фомичев, авиатехник: «Качественно и быстро доставка больного. Есть время такое: золотой час. Появился больной, срочно помощь, нам звонят, машина всегда стоит готовая».
Медицинский вертолет в Кавалерово недавно справил новоселье. Теперь стоит в собственном ангаре. Здесь и обслуживать технику комфортнее. Воздушная скорая помощь доставляет экстренных больных со всего края, но даже пилоты говорят: таких вылетов пускай будет поменьше. Ведь лететь в небо все-таки лучше бортом пассажирским, на региональной авиации.
Более 30 тысяч приморцев ежегодно летают по краю. Планируется, что количество пассажиров внутренних рейсов в предстоящие пять лет увеличится еще в два раза.
В Приморье началась продажа билетов на рейсы малой авиации на предстоящий летний сезон. Как всегда, горячий период с 1 мая по 30 сентября. Амгу, Терней, Преображение, Восток, Светлая. И это еще не полный список на карте краевой авиации. Жители северного Приморья аэропорт в Кавалерово уже назвали местным авиахабом.
Ольга Дворянкина, житель Кавалерово: «Красиво, замечательно, все на уровне!»
Алеся Леонтьева, сотрудники аэропорта: «Все довольны, что летаем. Сокращает намного время в пути».
Обязанностей у Алеси Леонтьевой хватает — проверить билеты, зарегистрировать пассажиров, сопроводить их до самолета и встретить прилетевших. Она, как в песне у Высоцкого, — надежная, как весь гражданский флот. Но есть еще одно нестандартное, но благородное обязательство — следить, чтоб местный талисман кошка Дуся была сыта и довольна.
Дуся — личность здесь важная. В зале ожидания пассажирам она дарит позитив. А вообще, она полноправный сотрудник аэропорта.
- Тринадцать рабочих мест предоставил Кавалеровский аэропорт. Это техники, диспетчеры и другие авиаспециальности. Но есть особенная, 14-я должность. Директор «Пластун-АВИА» даже специальный пропуск выписал для этого сотрудника. Должность у него — котобосс.
Виталий Юшин, директор КГУАП «Пластун-Авиа»: «Это комичная ситуация с нашей кошкой. Но за ней там все смотрят! Котят все раздаем. Ребята говорят, давайте выпишем пропуск! А давайте, если это будет позитив!»
Возможно, что кавалеровская Дуся — единственная на планете кошка с личным авиационным удостоверением. Но вернемся к пассажирам.
Летать по краю приморцы полюбили. За три года пассажиропоток на внутрикраевых рейсах увеличился более чем в 10 раз. Добраться с юга Приморья до самых северных точек — Агзу или Светлой — в наши дни можно без проблем.
Юрий Абросимов, командир воздушного судна DHC-6-400: «Машина зарекомендовала себя хорошо, уже три года эксплуатируем. Недавно летали с представителем из Канады. Говорит: какая у вас прекрасная страна! Я раньше во «Владивосток-Авиа» работал, на Ту-204-300. С пилотами разговариваю, все рады, что летаем по краю. Или раньше неделями иногда добирались люди с северов, или сейчас: за три часа — и во Владивостоке. У нас все маршруты любимые».
Краевая авиация переживает глобальное перерождение. Но если в Кавалерово аэропорт капитально обновили, то в Преображении, Дальнегорске и Амгу миниаэровокзалы построили с нуля. В 2018 году новое здание аэропорта взамен старого построят в Тернее. Планируется, что через три года в Приморье будет два десятка взлетно-посадочных площадок малой авиации.
Виталий Юшин, директор КГУАП «Пластун-Авиа»: «Работа выполнена очень большая! Люди почувствовали все прелести передвижения по воздуху».
Кстати, про билеты. Жители Приморья летают по специальным тарифам, которые мало чем отличаются от междугородних автобусов.