Приморские ученые начнут поиск вымирающего рыбного филина на "Земле леопарда"

Национальный парк «Земля леопарда» станет местом поисков рыбного филина – самой большой и одной из самых редких сов мира. Ученые-орнитологи намерены выяснить, насколько заповедные территории юго-западного Приморья подходят для жизни этого уязвимого животного и восстановления популяции краснокнижного вида.
Как сообщили специалисты ФГБУ "Земля леопарда", исследования будут проводиться в рамках договора о сотрудничестве ДМОО «Амуро-Уссурийский Центр биоразнообразия птиц» и нацпарка. Необходимость такой работы вызвана неутешительным состоянием популяции рыбного филина. На Дальнем Востоке гнездится не более 700 пар птиц, при этом есть основания полагать, что гнездовые популяции на территории Китая и Северной Кореи к настоящему времени утрачены. Браконьерство, вырубка деревьев, загрязнение рек и оскудение рыбных запасов за последние десятилетия привели к неуклонному сокращению численности этого филина.
Работа ученых на «Земле леопарда» – один из этапов долгосрочной программы по сохранению этой редчайшей птицы. Специалисты проведут «сертификацию» местообитаний, оценив потенциал территории нацпарка с точки зрения ее пригодности для размножения рыбного филина. Помимо работы на перспективу исследователи попытаются прояснить ситуацию с его фактическим присутствием в местных лесах.
Мало кому удается увидеть эту сову в природе: в качестве мест обитания она выбирает глухие уголки уссурийской тайги. Отыскать ее очень сложно. Основа рациона этого хищника – рыба, поэтому селится рыбный филин в долинах горных рек, окруженных лесами, там, где быстрое течение и родниковые выходы не позволяют воде замерзнуть зимой. Малая численность птицы, обитание в труднодоступных для человека местах, ночной образ жизни – все это затрудняет работу ученых.
«Территория «Земли леопарда» может стать «полигоном» для проведения эксперимента по восстановлению некогда существовавшей здесь группировки рыбного филина посредством реинтродукции либо искусственного расселения, – подчеркнул Сергей Сурмач, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН. – На данном этапе мы займемся ревизией гнездопригодных местообитаний, используя традиционные подходы: дистанционное (по спутниковым снимкам) выявление незамерзающих участков рек и сохранившихся фрагментов зрелых долинных лесов с последующей полевой верификацией полученных данных на местности».
Исследования будут проводиться в различные сезоны, а первые результаты ожидаются к концу 2018 года.
«Приморский край занимает ведущее место в России по видовому богатству птиц, а «Земля леопарда» не имеет себе равных в многообразии флоры и фауны на всем Дальнем Востоке, – отметила Евгения Бисикалова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда». – Врагов у рыбного филина немало, в том числе и человек. Это очень осторожная птица, которая при малейшем беспокойстве покидает гнездо. Поэтому на охраняемой территории «Земли леопарда» редчайший филин был бы в большей безопасности, чем вне ООПТ».
СПРАВКА:
Общественная организация «Амуро-Уссурийский Центр биоразнообразия птиц» существует с 2003 года. Основное направление деятельности – изучение птиц, разработка рекомендаций и практическая деятельность по их охране, экопросвещение.
Комплексные исследования по проблеме рыбного филина осуществляются в кооперации с БПИ ДВО РАН (ныне ФНЦ биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН) и Обществом сохранения диких животных (WCS).