Ученые из Владивостока зафиксировали рекордное количество горбуши. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморские ученые открыли сезон морских рыбохозяйственных исследований на Дальнем Востоке. Специалисты ТИНРО-центра провели ходовые испытания научного судна «Профессор Кагановский» перед предстоящей экспедицией. За испытаниями промыслового и научного оборудования наблюдала Елена Штылина.

Как нарастить вылов рыбы и сохранить при этом ее запасы? Такие прогнозы ученые составляют не в кабинетах, а в походных условиях. С открытием сезона навигации они отправляются в рейсы, чтобы подсчитать объемы минтая, сельди, лосося. В этом году специалисты ТИНРО-центра оценят запасы более 600 видов водных биоресурсов.

Елена Штылина, корреспондент: ««Профессор Кагановский» вышел в первый рейс в этом году, открыв сезон морских рыбохозяйственных исследований на Дальнем Востоке. После ходовых испытаний у экипажа три с половиной месяца работы в районе Южных Курил и водах Охотского моря».

Исправность судовой техники и орудий лова команда экипажа проверяет заранее. Испытание промыслового и научного оборудования перед дальним походом - условие обязательное. Так, при погружении подводного зонда что-то пошло не так, констатирует гидролог Игорь Шурпа и спешит разобраться с проблемой.

Игорь Шурпа, гидролог ТИНРО-центра: «Специально для этого и выходят, чтобы испытать все: лебедку, зонд. Сначала лебедка у нас не захотела опускать зонд, наверное закисла. Но механик пришел, дернул и она пошла».

Вскоре на судне «Профессор Кагановский» зажигаются прожекторы. Тестирование систем зондирования и эхолота продолжаются в ночное время.

Елена Штылина, корресопндент: «Работа в исследовательском рейсе ведется круглосуточно в две смены. Вот и сейчас при свете прожекторов мы наблюдаем за испытаниями рыболовного трала, который пока опускали в воду не ради улова, а для проверки исправности промыслового оборудования».

Виталий Похомов, старший тралмастер: «Мое дело - настроить и обеспечить безопасность, чтобы не было намотки на винт этого трала. Были и такие случаи. Раз и обесточили и трал упал на дно, а там и на винт его намотало. Все, нужны спасатели и водолазы...»

По оценкам экспертов, рыбные запасы в мировом океане из-за интенсивного промысла все больше истощаются. За последние 50 лет численность отдельных видов промысловых рыб, таких как тунец и треска, в некоторых районах сократилась на 90 процентов. А вот съемка в Охотском море в прошлом году показала рекордное количество горбуши.

Артем Шейбак, начальник экспедиции: «Больше миллиарда штук мы насчитали. НИС «Профессор Кагановский» будет участвовать в летней съемке по определению количества и массы горбуши, которая в этом году пойдет на нерест».

Более 100 дней на восьми научных судах ученые планируют провести в этом году в Японском, Охотском и Беринговом морях. Учет природных запасов в российских территориальных водах — работа комплексная. Ихтиологи и океанологи изучают кормовую базу и среду обитания рыбы, а ее добычу ведут только для исследований и контроля. К слову, такой научный улов по закону должен быть утилизирован или выпущен обратно в море.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Прогноз благоприятный, но "народная рыбка" по-прежнему остается элитной для приморцев

    14.11.2024 21:13
  • Приморские ученые проведут перепись лосося в Охотском и Беринговом морях

    21.08.2021 11:01
  • Наука даст прогноз нереста тихоокеанских лососей на будущий год

    18.09.2019 10:09
  • Научное судно «Профессор Леванидов» отправилось из Владивостока в масштабную арктическую экспедицию

    8.07.2019 09:38
  • Приморские ученые в 2019 году испытают устройства для управления поведением рыб и морских млекопитающих

    27.12.2018 15:11
  • "Приморью - 80! Наша история": Владимир Дербоглав, судовой врач

    3.04.2018 11:58
  • Судовой врач из Владивостока посвятил всю свою жизнь морю

    28.03.2018 15:19
  • Приморские ученые уходят в море на 1000 дней

    26.03.2018 14:57
  • Ученые в Приморье разрабатывают корма для лососей, которых разводят на Дальнем Востоке

    12.04.2017 10:30
  • В 2014 году вылов сайры на Дальнем Востоке стал самым большим за последние 5 лет - ученые

    15.12.2014 12:31
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.