Японское море предложили переименовать

Японское море предложили переименовать
«Дальний Восток инфраструктурно и экономически оторван от центральной России. Но он объективно не станет к ней ближе. Поэтому основной проблемой экономического развития российского Дальнего Востока следует считать его слабую интеграцию со странами АТР», — заявил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин на очередном (4-м) Дальневосточном российско-корейском форуме, прошедшем во Владивостоке.
По мнению издания "Новая газета во Владивостоке", с наиболее любопытным докладом выступил руководитель ЗАО «Международный центр развития регионов» (Москва) Игорь Меламед.

Во-первых, в связи с трагической катастрофой южнокорейского парома он предложил создать в регионе международные силы чрезвычайного реагирования, которые могли бы приступать к спасению людей, не проводя долгих согласований по дипломатическим каналам.

Во-вторых, он польстил корейской стороне, предложив переименовать Японское море (его название — предмет жаркого спора между Кореей и Японией): «В Южной Корее его называют Восточным, в Северной Корее — Восточно-Корейским… Пользуясь своим статусом независимого эксперта, предлагаю, чтобы избежать терминологической путаницы, переименовать его в море Сотрудничества». Едва ли эта идея вызовет восторг у японцев.

Меламед призвал развивать транзитные контейнерные перевозки, используя портовые мощности в бухте Троицы (Хасанский район). Другое важное направление — Северный морской путь: «В навигацию 2013 года проведено 204 судна, это примерно такой же результат, как в советские времена. Надеемся, в эту навигацию в соответствии с заявками, которые уже поданы, Севморпутем пройдут такие же контейнеровозы, какие ходят через Суэцкий канал, после чего произойдет качественный перелом в использовании данного пути. Надеемся, Корея примет в этих перевозках самое прямое участие».

В качестве не то что ложки дегтя, но отрезвляющего эликсира прозвучали слова замдиректора ОАО «ДНИИМФ» Евгения Новосельцева: «О линейных контейнерных перевозках по Северному морскому пути говорить пока рано из-за рисков и отсутствия портов-хабов. Нужна еще судоходная компания, которая взялась бы построить контейнеровозы ледового класса…» Нотка сомнения прозвучала и в словах представителя Морского института Кореи Ли Сан Ву: «Несколько лет назад правительство Кореи намеревалось финансировать развитие порта Зарубино, но проект не был реализован…» Есть и другие неудачные начинания, например выход корейской Daewoo из проекта строительства суперверфи в Большом Камне.

Среди других предложений Меламеда — расширение сотрудничества в космической сфере, учреждение международного научного фонда, создание на Русском зоны свободной торговли высокотехнологичной продукцией и Международной тихоокеанской академии на базе ДВФУ.

В выступлениях корейской стороны слышались и надежды, и сомнения. Так, Ли Сан Ву считает, что плодотворным может быть объединение рабочей силы Северной Кореи, российских природных ресурсов и южнокорейского капитала (здесь, естественно, есть и политический подтекст: речь о том, чтобы вовлечь в международные проекты КНДР). А представитель корейского НИИ поселений Чо Чжин Чоль говорит, что нам следует активнее бороться с преступностью и развивать гостиничный бизнес, чтобы привлечь в Приморье корейских туристов — отмены виз тут недостаточно. Корейская сторона обеспокоена и нашей демографией: население сокращается, значит, надо делать жизнь дальневосточников комфортнее… Прибавить тут нечего.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • КНДР запустила очередную баллистическую ракету в Японское море

    9.10.2022 12:28
  • КНДР совершила запуск трех баллистических ракет в сторону Японского моря

    25.05.2022 15:19
  • Сергей Фургал попросил федеральный центр помочь в вывозе дальневосточников из Южной Кореи

    5.04.2020 17:42
  • В Южной Корее определили тип запущенных КНДР ракет

    31.07.2019 10:27
  • Судно "Партизан", пострадавшее при взрыве в Японском море, прибыло в южнокорейский порт

    27.02.2019 14:28
  • В Южной Корее стартует международная регата учебных парусников

    4.09.2018 16:47
  • Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин: Процветание Юга и Севера полезно для развития Дальнего Востока

    6.09.2017 11:23
  • Уссурийск представил Россию на международном театральном фестивале в Южной Корее

    15.06.2015 13:53
  • Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка обсудил перспективы российско-корейского сотрудничества на встрече с Министром иностранных дел КНДР

    2.10.2014 16:59
  • В российско-китайских учениях "Морское взаимодействие-2014" будут задействованы двенадцать кораблей, по шесть от каждой стороны

    13.05.2014 13:03
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.