Социальный патруль помогает приморским семьям не потерять себя. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Социальный патруль на улицах Приморья. Ежедневно специалисты спасают десятки семей. На контроле малоимущие, многодетные и граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В крае продолжается успешная реализация государственной программы по сопровождению семей и социальной поддержки населения Приморья. На этот раз к патрулю присоединись и наша съемочная группа.

- Геркулес есть?

- Ну, конечно!

- А ты, Оля, какую кашу любишь?

Меню на завтрак изучают не ради интереса. Пара вопросов, и уже понятно, как обстоят дела в доме. Семейный патруль к многодетной Ксении выезжает регулярно. И всегда выручает, даже если вместо просьб остались одни слезы.

Ксения Галянина, многодетная мама: «Помогают со специалистами, юристами, логопеда приглашали».

Оформить документы, взять билет в летний лагерь, избавиться от зависимости или подыскать работу. Комплексный подход к социальному сопровождению. Это новый вид государственной помощи семьям, оказавшимся в трудной ситуации. В арсенале службы — целая бригада профессионалов: педагоги, юристы, психологи практически с доставкой на дом. Главное, вовремя перехватить тревожный сигнал.

Евгения Сеньковская, руководитель службы социального сопровождения семей г. Владивостока, социально-реабилитационного центра «Парус Надежды»: «Когда проблемы еще не так серьезны, можно включиться, оказать помощь максимально быстро. Важно не довести семью до состояния, когда помогать нечем. Наша задача — не наказать или отобрать детей, а, наоборот, чтобы сохранить семью полноценной».

Семейные специалисты Владивостока курируют краевую столицу и Хасанский район. За год с небольшим удалось наладить жизнь 30 семей. Сейчас на контроле еще около 70.

- Вечером места мало, а так нормально.

Каждый сантиметр в квартире Александры выверен. Она и шестеро детей ютятся в однушке. Уже 4 года соцслужбы пытаются помочь многодетной маме «встать на ноги». На этот раз перемены к лучшему. Есть все шансы снять семью с учета.

Юлия Ракова, специалист по работе с семьей социально-реабилитационного Центра «Парус надежды»: «Ситуация в семье меняется. Она работает, у детей есть питание, в школе без нареканий. Мы много работали. Приходили с психологами, диагностировали самих детей-подростков».

За помощью могут обратиться сами дети. Служба также работает на расстоянии звонка. Готова принимать заявления и от неравнодушных жителей. За три месяца на телефон доверия поступило больше 2000 обращений. Каждое из них — шанс сохранить еще одну семью.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Новые меры социальной поддержки семьям с детьми вступают в силу с 1 июля

    29.06.2021 13:30
  • Механизмы по выводу из бедности семей с детьми обсудили в рамках видеоконференции в Приморье более 800 специалистов из России

    17.07.2020 13:36
  • Приморским семьям в трудной жизненной ситуации обеспечат социальное сопровождение

    1.04.2017 22:08
  • Стимулирующие социальные контракты на адресную помощь начали заключать в Приморье

    16.12.2016 11:58
  • «Социальный патруль» в Приморье спешит на помощь: почти 700 «конфликтных» семей выявили специалисты

    5.02.2016 17:19
  • В Арсеньеве начал работу социальный патруль

    21.04.2015 17:07
  • На улицы Приморья вышел «Социальный патруль»

    13.04.2015 16:29
  • На дороги Приморья выходит «Социальный патруль»

    6.04.2015 18:05
  • Социально-реабилитационному центру "Парус надежды" исполнилось 20 лет

    30.10.2014 10:39
  • Во всех реабилитационных центрах Приморья открыты службы социального сопровождения семьи

    23.10.2014 18:17
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.