Механизмы по выводу из бедности семей с детьми обсудили в рамках видеоконференции в Приморье более 800 специалистов из России

Механизмы по выводу из бедности семей с детьми обсудили в рамках видеоконференции в Приморье более 800 специалистов из России

Источник фото: primorsky.ru

Более 800 специалистов со всех регионов России стали участниками обсуждения механизмов по выводу из бедности семей с детьми. Организаторы видеоконференции – министерство труда и социальной политики Приморского края при участии Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации (Москва), сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Открывая совещание, помощник губернатора Приморья в вопросах семей с детьми Ирина Медведева отметила, что преодоление бедности является одной из приоритетных задач для края.

«В Приморье более 140 тысяч человек оказались в трудной жизненной ситуации из-за низких доходов. Бедность не позволяет им реализовать свои планы. Наша задача – помочь таким семьям выйти на новый уровень дохода», – подчеркнула она.

Важный механизм, позволяющий повысить доход семьи, – это меры социальной поддержки. В Приморском крае сегодня предоставляется 84 вида социальных выплат и компенсаций. 

Одна из новых форм поддержки – социальный контракт, когда заявителю предоставляется финансовая возможность реализовать самостоятельные или рекомендованные действия для преодоления трудной жизненной ситуации.

Министр Светлана Красицкая проинформировала коллег, что Приморский край вошел в число регионов, в которых реализуется пилотный проект по снижению уровня бедности. Это позволило в 2020 году получить субсидию из федерального бюджета на реализацию программы по соцконтракту, что, в свою очередь, существенно расширило направления действия выплаты.

Возможность выявить семьи, которые могут оформить социальный контракт для выхода из кризиса, дает социальное сопровождение семей с детьми. В ходе него специалисты определяют степень нуждаемости семьи, а затем помогают оформить документы.

«Часто люди, столкнувшиеся с безденежьем, не видят самостоятельного выхода из ситуации. Нам нужно показать им, что есть варианты помощи, просто подтолкнуть их к нужному решению. Сотрудники службы сопровождения находятся рядом с семьей до заключения социального контракта, а затем и на протяжении всего периода его действия», – отметила Светлана Красицкая. 

Глава социального ведомства озвучила цифры: за 2018 и 2019 годы было заключено 323 социальных контракта. С начала этого года уже почти 650. Около 550 из них получили семьи с детьми. В планах – к концу года привлечь в программу около 1,4 тысячи человек.

Коллеги из регионов поделись своими наработками в этом вопросе. В частности, живое обсуждение вызвала информация представителей Республики Коми о содействии в трудоустройстве подростков из неблагополучных семей. Специалисты из Тюмени сделали акцент на психологической поддержке семей в трудной жизненной ситуации.

Подводя итоги онлайн-совещания, председатель правления федерального фонда Марина Гордеева подчеркнула: бедность – самая настоящая «трудная жизненная ситуация» для любой семьи. Поэтому организация готова оказать грантовую поддержку регионам, которые комплексно работают с проблемой.

Руководитель общественной организации поблагодарила Правительство и минтруд Приморья за организацию первой онлайн-встречи.

«Это успешный дебют. Мы обязательно продолжим общение в подобном формате», – заверила Марина Гордеева.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...