ГИБДД Приморья выступила с разъяснениями по поводу новых пошлин на "конструкторы"

ГИБДД Приморья выступила с разъяснениями по поводу новых пошлин на "конструкторы"

Изменены ставки ввозных таможенных пошлин на кузова транспортных средств, сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 26 января 2018 г. № 13 внесены изменения в таможенные тарифы и с 24 марта 2018 г. исключены требования по ранее установленной минимальной ставке ввозной пошлины на кузова транспортных средств (в размере 2907 евро) и оставлена только 15% ставка от их стоимости.

Указанное решение может способствовать увеличению количества ввозимых кузовов из-за границы для целей последующей сборки полнокомплектных автомобилей на территории Российской Федерации. Вместе с тем, постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. №938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» установлен запрет на регистрационные действия с транспортными средствами, если при изменении в регистрационных данных, связанными с заменой номерных агрегатов, представлены номерные агрегаты, ранее не использованные в комплекте транспортных средств, и за которые ранее не осуществлено взимание утилизационного сбора.

Кроме того, в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, утвержденными приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001, не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами при невозможности их идентификации вследствие замены рамы, кузова или составляющей части конструкции, повлекшей утрату идентификационного номера, нанесенного изготовителем транспортного средства.

Ранее "Вести:Приморье" сообщали, что заградительная пошлина на ввоз целого кузова автомобиля действовала с 2008 года – первоначально ставка ввозной таможенной пошлины на «кузова для транспортных средств товарной позиции 8703... в размере, равном 15 процентам таможенной стоимости, но не менее 5000 евро за 1 штуку». После вступления России в ВТО в 2012 году, нижний предел снизился с 5000 евро до 2907 евро за штуку.

Привоз конструктора «под документы» возможен только для автомобилей с рамной конструкцией – в этом случае номер агрегата ставится не на кузов, а непосредственно на раму. Большинство внедорожников, включая легендарные Toyota Land Cruiser и Prado, Suzuki Jimny и Escudo, а также некоторые модели седанов, например, Toyota Crown и десятки других моделей автомобилей имеют подобную конструкцию.

Как сообщает автомобильный портал Drom.ru, установка другого кузова на рамный автомобиль – исключение из всех криминальных схем использования «конструктора», но только при наличии подходящих документов. Для этого у вас в ПТС не должен быть указан номер кузова. Тогда можно привезти аналогичный автомобиль в виде «конструктора» и установить все необходимые элементы на раму авто.

Прочие схемы не узаконят «конструктор», поскольку подобные изменения нельзя зарегистрировать в ГИБДД по Приказу № 139 от 20.03.2017.

Теоретически узаконить замену кузова на автомобиле можно через специальную экспертизу и официальную замену через сертифицированные компании, например, через институт НАМИ. Однако в ГИБДД подобные переделки тоже не принимают, даже через суд. Юридические компании говорят об отрицательной судебной практике по таким делам.

В компаниях, которые занимаются регистрацией «доработок» авто, тоже разводят руками – пошлины снизили, но больше никаких изменений или разъяснений не произошло. Возможность легализации «конструктора» не уточняется.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.