Младшеклассники устроили пожар в селе Милоградово

На пульт оперативного дежурного отдела полиции Ольгинского района поступило сообщение главы сельского поселения о лесном пожаре в селе Милоградово.
На окраине населенного пункта в районе улицы Малый Увал в результате неконтролируемого пала сухой травы произошло возгорание на площади около 400 кв. м.
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В ходе разбирательства полицейскими установлено: виновниками пожара стала компания несовершеннолетних. Как сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на УМВД по Приморскому краю, пятеро учеников 2-3 классов местной школы, не задумываясь о последствиях, подожгли сухостой.
В отношении родителей школьников составлены административные материалы по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
В семьях малолетних правонарушителей проведены профилактические беседы.
УМВД России по Приморскому краю напоминает: в Приморье введено чрезвычайное положение в связи с большим количеством лесных пожаров на территории края. Жителям и гостям Приморского края запрещено нахождение в лесах, под запретом въезд транспортных средств в лесную зону до особого распоряжения. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Действия нарушителей, создающих угрозу пожарной безопасности, будут пресекаться согласно требованиям законодательства. Статьей Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» предусмотрены штрафные санкции. Для граждан размер штрафа составляет до 2500 рублей, для должностных лиц - до 10000 рублей, для юридических лиц - до 100.000 рублей.
В особо охраняемых территориях и природоохранных зонах усилены наряды дорожно-патрульной службы. Инспекторы ГИБДД и сотрудники МЧС России останавливают автомобили и напоминают водителям о мерах противопожарной безопасности.
Специалисты уверены: из года в год причины возникновения лесных пожаров остаются неизменными. Добытчики дикоросов, стараясь облегчить себе работу, выжигают большие площади в лесных зонах. Дачники, полагая, что зола является хорошим удобрением, ежегодно перед посадкой проводят отжиг сухой травы на своих огородах. Зачастую люди просто не успевают обратить внимание на быстро распространяющийся огонь. А когда спохватываются – время оказывается упущенным. Нельзя забывать о человеческом факторе: незатушенный окурок, оставленный без присмотра костер, свалка горючего мусора вблизи лесных насаждений – все эти факторы способны привести к трагедии.