"Деревенская горница" в Углекаменске бережно хранит традиции русских народных ремёсел». Видеорепортаж Ольги Катренко

Экологический мастер-класс в русском стиле. Углекаменские поющие пенсионерки, активистки клуба «Деревенская горница», поделились секретами народного ремесла. При этом довольно смело модернизировали традицию. Как из подножного материала вырастить розы, как применить бросовые лоскутки — знают теперь и наши корреспонденты.

Валентина Поветкина ловко разбирает неожиданный для деревенской горницы материал: мусорные пакеты. На клубном мастер-классе целлофан с иголочки. Но подруги, любительницы русской песни и ремесел, готовы пустить в ход и то, что попадется им на углекаменских улицах.

Принцип прост и повторяет давнюю традицию православного рукоделия: когда домашний иконостас украшали бумажными цветами. Каждый лепесток теперь оживляют тонкой проволокой, складывают из заготовок красивый бутон, крепят его на стебле — тоже бросовом пластике.

Решено, к 9 мая Углекаменск украсят оригинальные цветы. А каждый дом, где есть детки, Вера Ветрова обещает наделить доброй вестью. Так русская кукла-оберег именуется. Три лоскутка, голова из ваты, можно с вишневой косточкой на счастье и платочек повязать.

Вера Ветрова рассказывает: «Самая древняя кукла была — зольница, из двух очагов, хранилась в семьях за печкой. А еще куклы подорожницы: сёстры, жёны, матери делали своим родным и друзьям в дорогу. А в узелок могли и монетку завязать, маленькую, серебряную».

Откуда все то доброе знание в деревенской горнице на окраине страны? От каждой из этих поющих мастериц. Ведь комнатка в местном ДК еще и репетиционная для народного хора «Северянка» под управлением Андрея Тринцукова. Как соберутся, так обязательно первой любимую заводят...

Корни этой части приморской — как раз из местечек волынских, донских: семьи шахтерские, казачьи, крестьянские обосновались в угольных краях под Сучаном в конце 19 века. И с тех пор, как бы не менялась жизнь, хранили традиции: собирали для потомков славянский эксклюзив. Прялка с родного чердака, коромысло — дар соседа, самовары, среди которых тульский - один из ста отлитых в первый год существования СССР — 1922-ой.

Вера Ветрова, мастер народного костюма и куклы: «Это нам подарила Любовь Васильевна Самохвалова... Я спросила: Любовь Васильевна, а когда он выпущен? Говорит: в 91-ом году. Ну, все правильно - год образования и год распада СССР».

Новую встречу в деревенской горнице назначают подруги-певуньи на среду. К блинам-пирогам, кружевам да вышивке — планируют плотнее поработать с казачьим репертуаром.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Во Владивостоке отметили День народного единства

    6.11.2023 14:59
  • «Палитра Приморья»: Народный мастер творит чудеса на ткацком станке

    4.06.2022 15:32
  • В избу из сказки превратила свой дом рукодельница из Приморья

    1.06.2022 15:33
  • «Палитра Приморья»: Вышивальщица лентами из Находки творит чудеса

    3.05.2022 19:59
  • "Палитра Приморья": Как прядут нитки из собачьей шерсти и создают цветы из полимерной глины?

    28.04.2022 16:38
  • Юные казаки Углекаменска изучают традиции русского народа

    3.09.2020 12:17
  • Мастерски владеть саблей и нагайкой: казачьему искусству обучают юных жителей Углекаменска

    20.08.2020 18:42
  • Прикладное искусство, кухню и народные традиции представили публике национальные общины Партизанска

    30.08.2018 10:20
  • Во Владивостоке прошел мастер-класс прославленных российских хоккеистов

    18.04.2018 13:13
  • Мастер-класс по изготовлению традиционных русских масленичных кукол прошел в ДВФУ

    19.02.2015 17:21
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.