Юные казаки Углекаменска изучают традиции русского народа. Видеорепортаж Сергея Землянского

Молодёжная казачья станица из посёлка Углекаменск Партизанского городского округа — одна из лучших в Приморье, где обучают мастерству фланкировки. Это — особый вид владения саблей или нагайкой. Как говорят специалисты, большого значения для воинского искусства она не имеет, но очень популярна среди тех, кто хотел бы приобщиться к казачьему образу жизни. Как это получается у юных жителей Углекаменска?

Перед вами — выступление настоящих чемпионов! Краевой фестиваль «Казачья вольница» традиционно замирает, когда в соревнования по фланкировке шашкой или нагайкой вступает молодёжная станица из Углекаменска. Это их главное показательное выступление. Шли к своей победе каждый по-своему, но — одной дорогой.

Алина Ошиток: "Первое своё занятие шашкой я никогда не забуду. Это было нечто! Мне дали шашку и сказали: «Всё, давай занимайся!». Как? Что делать?»

Олег Майоров: «Клочков Александр Геннадьевич . Он обучал нас фланкировке шашкой, фланкировке нагайкой. Очень многому нас научил».

Кристина Горбунова:  «И я за год научилась двумя шашками махать и пробую нагайкой».

Степан Навроцкий: «И первое своё занятие, я честно — немного тупил с шашкой».

Роман Шакиров: "Меня начинали учить. Я могу двумя шашками, и одной шашкой хорошо, перепрыгивать через шашку могу... И много ещё чего!»

Из-за ограничений в этом году такое показательное выступление не в полном составе — исключительно для телезрителей "Вести: Приморье", для записи на камеру. Пришли те, кто не уехал далеко на каникулы. Массовых праздников нет, но навыки надо поддерживать постоянно. Тем более, что традиции работы казаков с молодёжью в Углекаменске одни из самых авторитетных во всём Приморье.

Александр Редлих, атаман Северо-Сучанской казачьей станицы: «Традиции вековые. Эти традиции сами по себе интересны. Это же уклад».

Хранит и поддерживает такой уклад считай, что в домашней обстановке и Вера Ветрова. Она - и руководитель патриотического объединения «Станица» (под таким названием официально выступает ансамбль ребят из Углекаменска), и бережёт домашнее подворье, что разместилось в здании легендарного клуба культуры Углекаменска. Здесь каждая мелочь со совей историей, что уж говорить о самоваре!

Вера Ветрова, руководитель клуба «Деревенская горница»: «Он выпущен в 1924 году, то есть в год образования СССР. И ещё у нас вот этот самовар. Он подарен Любовью Васильевной Самохваловой из Партизанска. Он выпуск 1991 года, то есть в год распада СССР. То есть между ними — целая эпоха».

Каждый из ребят — участников молодёжной станицы Северо-Сучанского казачьего войска — местный. Кто родился в Партизанске, кто - в Находке, кто — в самом Углекаменске. Со времени образования здесь казачьей станицы каждое поколение молодёжи непременно полностью погружается в её традиции. Не сторонятся этого и уж тем более не стесняются.

И под одобрение старших — "Любо!" — оставят память о себе с приглашением обязательно вернуться, чтобы, когда правила позволят, полным составом показать всему краю всё, что умеют.

Сергей Землянский: "Ну не дай бог ею пользоваться, правильно я понимаю?"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.