Во Владивостоке прошли «Казачьи игры». Видеорепортаж Андрея Мозгового

Во Владивостоке прошли соревнования по джигитовке и владению оружием. Очередные «Казачьи игры» посвятили 130-й годовщине Уссурийского казачьего войска. Первенство Владивостока прошло в станице Щитовая, на побережье бухты Горностай.

Награждение, молебен и крестный ход дали начало празднованию 130-й годовщины образования Уссурийского казачьего войска. Атаманы вручили лучшим казакам памятные медали, а двое стали обладателями золотого знака «ГТО».

Валерий Осокин, атаман казачьего эскадрона станицы Щитовая, президент федерации джигитовки и конного спорта Владивостока: «Казачье направление — оно способствует воспитанию русского духа. Не просто милитари, а русского духа. Мы — казаки-дальневосточники и должны говорить по-русски, и душу русскую, и церковь православную благодарить за то, что нам дается возможность заниматься любимым делом, жить в любимом краю».

Ольга Ивченко, заместитель директора департамента внутренней политики администрации Приморского края: «Для жителей вот такие мероприятия, которые связаны с патриотизмом и с поддержкой истории, традиций, культуры казачества, являются очень важным элементом».

Соревнования открыли показательные выступления древнерусских воинов. Организаторы праздника обратились к историческим корням казачьего движения. Жителей и гостей дальневосточной столицы удивляли мастерством владения настоящим мечом и копьем.

Алексей и Савелий Дробитько, жители г. Владивостока: «Мы приехали сюда, чтобы посмотреть, что здесь будет происходить. Сыну нравится и мне тоже интересно».

После небольшого перерыва казаки показали свою удаль в верховой езде, преодолении препятствий верхом, стрельбе из пневматического пистолета, владении пикой, ножом и конечно же шашкой. 14 лучших наездников прибыли из разных станиц — Владивостока, Артёма и Надеждинского района. Самому младшему 13 лет. Участников не стали делить на возрастные категории: ученики боролись за победу наряду со своими наставниками.

Дмитрий Найдёнов, кадет казачьего эскадрона станицы Щитовая: «Чтобы защищать свою Родину. Чтобы когда мне исполнилось 18 лет, когда я пойду в армию, чтобы мне легче что-то там изучать. Я буду много уже знать и мне будет легче».

Победителем первенства Владивостока по джигитовке стал Андрей Кондратов из станицы Медвежья. Призеры — Андрей Алтухов, станица Щитовая и Евгений Москаленко — станица Вольная. Еще не улеглась пыль из-под копыт скакунов, а у атамана Валерия Осокина в планах на следующий год сделать вольную джигитовку, чтобы выступить смогли не только казаки, но и все желающие.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...