Чемпионат Владивостока по джигитовке прошел в бухте Горностай. Видеорепортаж Ольги Катренко

Русское конное боевое искусство показали публике уссурийские казаки. В бухте Горностай, где базируется эскадрон хутора Щитовой, при поддержке администрации Владивостока устроили состязания с элементами джигитовки.

От маковки местной часовни лучами расходятся конюшни. И маститые жеребцы там копытами бьют. Их к выходу «в люди» готовят задолго.

Дончак с рыжей гривой — атаманский конь Ветерок. Хозяин и друг его седлает, батька для всех казаков Щитовой Валерий Осокин. Его инициатива — чемпионат по джигитовке. Искусству военному, исконно русскому.

Валерий Осокин, атаман казачьего эскадрона хутора Щитовой: «Вообще-то слева заходить с седлом положено. А Ветерок и все наши казачьи кони привычные, моменты могут быть разные. С любой стороны примут».

Кустанаец Маскарад, серый в яблоках, в ожидании седока волнуется. Как тут не успокоить.

Андриан Тарасенко, есаул, заместитель атамана хутора Вольный: «Если ты казак, то должен уметь все: владеть холодным оружием, стрелять, скакать на коне. Это непреложный атрибут казачьего движения».

И первый пункт программы — как раз все вышеперечисленное. Всадник стреляет с коня, бросает в кольцо пику, срубает на скаку лозу и вражескую бутыль… тяжело в учении, легко в бою… Кто-то ловчит с первых минут, кто-то на финал приберегает и меткость и красоту преодоления барьера. Точно говорят — в джигитовке всадник должен показать свои таланты. Лошадь только бы слушалась.

Норовистый Маскарад успел однажды сбросить седока. Другое дело Граф. По дистанции проходит легко, народ разглядывает роскошные красные серьги. А всаднику того и надо.

Руслан Дочинец, кошевой атаман хутора Щитовой: «В другом случае смотрели бы на лошадь. А так смотрят на красоту, и все плохие намерения, все проходит на красное».

Тем временем защищенные от сглаза ножи, рукояти-то красные, крепко застревают в чурбачках.

И шашки наголо! Рубаки прицеливаются к верхушке современного казачьего тренажера. Важно раскромсать пластик на несколько частей.

Андрей Алтухов, походный атаман хутора Щитовой: «Своя техника — вынос руки с шашкой горизонтально, резкий вынос и до конца держать».

А к финалу казачьи объятия — хуторами дружат, а видятся нечасто. И любимый продукт — сало в трех ароматнейших вариантах.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...