Уверенно держаться в седле, метать пики и стрелять на скаку: что должен уметь казак?Видеорепортаж Виктории Летиты

Открытый чемпионат по казачьей джигитовки и её отдельным элементам прошел на территории станицы Аркуда в Надеждинском районе. На что способны приморские казаки?

На площади шесть гектаров станицы Аркуда в Надеждинском районе встречают гостей угощениями и лавкой с казачьей атрибутикой. Тридцать мальчишек и девчонок из кадетского класса ЗАТО Фокино приехали сюда посмотреть, ведь показать себя - им еще слишком рано. Нужно учиться премудростям казачьим.

Николай Омельчанко, кадет казачьего класса ЗАТО г. Фокино:
"Учусь в 7 классе, я полюбил казачество, и вот теперь тренируюсь с нагайкой".

Юрий Тихомиров, есаул:
"Начиная от фланкеровки, кончая этикой, эстетикой у нас даже такой предмет есть. Прославление, танцы, боевая подготовка, стрельба, тактика. Мы в походы много ходим".

Главное умение казака — уверенно держаться в седле, при этом уметь метать пики, стрелять на скаку по подвижным мишеням. Казак и конь — это единое целое, как атаман Кондратов и его Грант.

Атаман на лошади пикой поддевает кольцо и выезжает размахивая шашкой.

Андрей Кондратов, атаман станицы Аркуда:
"Это он так разговаривает, это манера общения. Заложенные ушки. Он во внимании, он стоит и слушает, что мы говорим. Он все четко понимает человеческую речь, он выполняет у меня команды голосовые. Т. е. я всегда, когда на нем работаю, я помимо того, что команды подаю частями тела, я еще дублирую голосом. Он реагирует на голос. т. е конь для казака — это друг и боевой товарищ".

Казаки соревновались в умении метать пики, стрелять из пистолета на скаку по подвижным мишеням и фланкеровке шашкой, кроме того, оказались востребованными умение стрелять из лука и метать ножи. Не все получилось как хотелось, помешала ветреная погода. Но, это дело житейское — говорят казаки, умение — приходит с опытом. Главное, чтобы казачьи навыки в жизни пригодились.

Денис Котенков, ведущий инспектор департамента внутренней политики Правительства Приморского края:
"Казаки у нас выполняют важную государственную задачу - они защищают границу, охраняют, привлекаются к охране общественного порядка. Помимо этого часть казаков занимается охраной «Земли леопарда», охраняют места рыбного нереста. Помимо этого проводят различные массовые мероприятия, как, например, сегодня".

Зрители успели не только поболеть за участников, но и сами смогли попробовать себя в метании ножей и стрельбе из лука. Говорят, что все очень понравилось.

Зрители мечтают о том, чтобы подобных мероприятий было как можно больше, а участники — соревноваться с представителями других станиц. Главное - теперь есть место, станица Аркуда - что значит "славянский медведь", это ее тотем, к этому готова.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.