В Арсеньеве прошел первый краевой фестиваль казачьей культуры «Любо». Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Приморье возрождают фестиваль казачьей культуры. Сначала поселок Врангель, потом Владивосток, следом Хороль – география краевых фестивалей последних лет. В прошлом году его не проводили, а в этом он обрел прописку в Арсеньеве, где открытый городской фестиваль «Любо» теперь приобрел статус краевого.

Все казачьи дела начинаются с круга. Так называется совет, на котором казаки принимают ответственные решения. Первый краевой фестиваль в Арсеньеве тоже начали с круга. С благословения батюшки слово держит атаман.

Константин Хананов: «Я скажу: «Казачьему роду нет переводу. Слава богу, что мы казаки!»

Старейшина арсеньевских казаков – Валерий Кирпика. Ему 77 лет. О том, что он потомственный казак, знал с детства, но скрывал. Вспоминает слова войскового атамана начала прошлого столетия Ивана Калмыкова – отважного офицера, участника Первой мировой войны.

Валерий Кирпика, старейшина казачьей Даубихинской станицы: «Уссурийцы – казаки-молодцы! С ними можно идти в любой бой, в любую атаку, не подведут».

Казачья тема в Арсеньеве на слуху. Местные жители знают добрые дела этой общественной организации.

Александр Стылик, житель города: «Они активно развиваются, концерты проводят. В городе помогают полиции».

Есть у местных казаков в Арсеньеве преемники. Который год в одной из школ города организуют казачьи классы из младших школьников. Что их отличает от других мальчишек? Кроме православного начального образования, еще и умение быть спортивным. Казачата учатся народным танцам, разучивают песни.

Светлана Заяц, классный руководитель: «У нас есть желающие записаться в новый первый казачий класс. Движение есть. И в городе мы слышим хорошие отзывы о наших казачатах».

Народный хоровой коллектив «Вишенье» лихо заводит одну из самых известных казачьих песен. И ее тут же подхватывают все остальные.

Надежда Дмитриева, участница хора «Вишенье»: «Песни о том, как казаки воевали, о том, как их ждут казачки, о жизни, о войне».

В краевом центре народной культуры, когда выбирали новое место для фестиваля, отдали предпочтение Арсеньеву, потому что здесь сильны казачьи традиции. Дальневосточные казаки особенные. Они вобрали в себя традиции всех остальных – и кубанских, и донских, и забайкальских свободолюбивых российских станичников.

Владимир Пятин, председатель президиума ДВ-академии культуры России: «Чтобы вспомнить, что твои предки пели, нужна память генная. Хорошие записи из интернета могут всколыхнуть пласт в душе человека и подвигнуть его к творчеству. А на пустом месте ничего не рождается, только на благодатной почве».

В песенном конкурсе принимают участие более полусотни коллективов со всего Приморья. Большинство фольклорные, народные, но есть и исключительно казачьи. Их не много, с десяток, но они есть.

Коллективы на сцене местного дворца культуры сменяют друг друга. Это гала-концерт, накануне целый день шел отбор. Только одних грамот его участникам вручили более трехсот. Награждали не только за сценическое искусство – песни, танцы. Без наград не остались и приморские ремесленники.

Казачество – это не только внешние атрибуты – шашка, нагайка, папаха, – но и кодекс чести, которому сто лет. И в нем сказано: все люди равны, и нет народов больших и малых.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...