Под Арсеньевом приморские казачата проходят обучение по старинным традициям вольного народа. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Считается, что казаком нельзя стать, можно только родиться. А вот воспитывать в казачьем духе можно. В Арсеньеве собрали школьников со всего края. Для них слово «казачество» не просто красивое слово, это дисциплина, сила и порядок. А еще патриотизм, которому здесь как раз и учат.

 


Мальчишки сами садятся на лошадь. Взрослые лишь придерживают животное, чтобы стояло на месте. Андрею Колейнику всего 9 лет. Но в седле он держится уверенно. Впервые прокатился на коне в прошлом году в деревне у бабушки.


Андрей Колейник: «Лошадь – это первый друг человека. Вернее, второй. Казак без лошади – это ничто. В древности казаки на лошадях ездили, воевали».


Полсотни ребятишек со всего Приморья который год на лето приезжают в Арсеньев, чтобы провести его больше не в праздных делах, а научиться чему-нибудь полезному. И воспитателями здесь не добрые дяденьки и тетеньки, а строгие командиры уссурийского казачьего войска.


Константин Хананов, директор муниципального детского оздоровительного центра «Салют»: «Вообще, это подготовка к армии. Учим военно-патриотическому воспитанию. Учим преодолевать трудности».


И мальчишки с удовольствием выполняют все обязанности. Здесь, как на службе, есть наряды. Сегодня помогаешь на кухне, завтра стоишь на посту или моешь тарелки. Николай и Владимир стирают одежду.


Николай Гудков: «Казак для себя должен сам стирать, сам убирать. Не для девочек работа. Тяжелое поднимать, девочки не должны такую работу делать. Казак должен ходить чистым и опрятным».


Кстати, девочки с каждым разом все больше удивляют своим желанием и стремлением не отставать от мальчишек. Дарье, чтобы уговорить родителей купить путевку в лагерь «Салют», пришлось постараться – окончить школу на «4-ки» и «5-ки». На тренировке наставник по боксу Сергей Постриганов – заслуженный тренер России, ставит ее в пример другим.


Дарья Баля: «Мне нравятся казаки. Они сильные, умеют шашками махать. Красивые, иногда строгие. Это даже хорошо. Утром зарядку делаем. Некоторые ленятся. Я — нет».


Валентин Тришин – руководитель военно-патриотического клуба «Держава» – привез ребят из поселка Славянка. В «Салюте» он учит всех казачат владеть холодным оружием.


Валентин Тришин, руководитель военно-патриотического клуба «Держава», п. Славянка: «Мы не лепим и не делаем казаков. А на основании казачьей культуры мы обучаем подростков любить родину, быть преданными родине, вырастить из мальчишек мужчин».


Еще у юных казаков будут походы и марш-броски, а чуть позже – ночная тревога. Учат их здесь и туристическим навыкам. В общем, призыв: «Не плачь, будь казаком» здесь воспринимают буквально.

 

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...