Приморские казачата открыли летнюю смену. Видеорепортаж Вадима Перевалова
В Приморье работает летний лагерь для юных казаков. Профильную смену организовали на одной из баз отдыха в Арсеньеве для кадетов спецклассов и военно-патриотических клубов со всего региона.
Константин Хананов, атаман Даубихинской казачьей станицы: «Дети очень любят лошадей. Интересно кормить их, ухаживать. Особенно это любят делать девчонки».
На асфальте разметка, как на армейском плацу. Судя по лицам ребят, строевая подготовка дается им нелегко.
Старшие казачата — на полосе препятствий. Выдвигаются по очереди дозорами. Без основательной подготовки здесь не обойтись. Ведь нужно и на мост взобраться, и по веревкам переправиться через овраг, и под проволокой проползти, да еще и товарища в пути подстраховать.
Леонид Ненашев, участник профильной смены: «За компьютером надоедает сидеть. Хочется чего-то большего попробовать».
Ярослав Фараджев, участник лагеря: «Все-таки лето, хочется выйти из дома, что-то попробовать. В лагере нет выбора. Вас заставляют, можно так сказать».
Дисциплина в этом лагере строгая. Например, на все время казачьей смены запрещено пользоваться мобильными телефонами.
Александр Ломовцев, и.о. атамана хутора Рощинской Иманской станицы: «Потому что бывали такие случаи: он здесь рыдает, а на том конце телефонного эфира мамочка плачет. Зачем это надо? Мы их отвлекаем от мыслей о доме. Мы здесь стреляем и бегаем, прыгаем, веселимся. Ребятам интересно».
Давид Головчанский из Черниговского района трудностей не боится. Он — казак в седьмом поколении. Уверен, что мужчине военная дисциплина нужна с детства.
Давид Головчанский, участник профильной смены: «Я буду сильнее, буду владеть оружием, я смогу защититься, я смогу прием показать, если кто-то нападет на меня».
Наставники юных казаков — это руководители патриотических клубов. Они воспитывают школьников в духе предков. Как и у истинных дальневосточных казаков, у детей есть возможность отправиться на заставу.
Валентин Тришин, руководитель патриотического клуба «Держава» (п. Славянка): «У меня уже три офицера-пограничника, воспитанники нашего клуба. Они окончили высшие учебные заведения. Двое в море, один на сухопутной границе».
В следующем году исполнится 80 лет советско-японскому вооруженному конфликту на границе у озера Хасан. Местные казаки вместе с молодежью планируют отправиться по этим памятным местам. А в пути, чтобы поднимать дух, собираются петь веселые и задорные казачьи песни.