В Приморье прошел традиционный «День кедра». Видеорепортаж Максима Борисова

Традиционный праздник «День кедра» на этот раз собрал своих участников раньше обычного в связи с невероятно теплой весной. На призыв Амурского филиала «Всемирного фонда дикой природы» и национального парка «Земля леопарда» в этот раз откликнулись десятки приморских школьников, студенты сельхозакадемии, сотрудники «Дальзавода» и «Владивостокского аэропорта», журналисты, блогеры, представители «Русского географического общества» и власти Хасанского района. Многие их них высаживали кедр впервые в жизни.


Георгий Лихачев, координатор лесовосстановления в местах обитания дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF: «Ни в коем случае не надо закапывать так, чтобы одна макушка торчала…»


Акция проходила на участке национального парка «Земля Леопарда» размером в пять гектаров. В лесу были натянуты специальные направляющие. Вдоль них на расстоянии около метра друг от друга волонтерам предстояло высадить около пяти тысяч маленьких кедров.


Андрей Бородин, директор государственного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда»: «Состав лесов здесь за последнее столетие значительно поменялся, нам бы хотелось вернуть его в первоначальное состояние, чтобы, во-первых, изменить качество подстилки. Она станет не такой горимой, смешанные леса по степени пожароопасности гораздо ниже нежели то, что мы имеем сейчас».


Весенний праздник кедра приморские экологи организовали 4 года назад, когда после Тигриного саммита в Санкт-Петербурге удалось законодательно остановить вырубку этого ценнейшего дальневосточного дерева.


Евгений Лепёшкин, руководитель «Лесной программы» Амурского филиала WWF: «Хлебное дерево тайги, потому что оно кормит всю тайгу. И животные, и люди зависят от этого дерева».


Начинающим юным и взрослым лесникам понадобилось около трех часов кропотливой работы, чтобы все саженцы оказались готовы для новой долгой жизни на «Земле леопарда»


Семен Бровкин, школьник, участник акции «День кедра»: «В далеком будущем он станет очень большим и у него будут орешки. Когда он станет большим, мне будет уже 50 лет!»


Самых активных участников «Дня Кедра» удостоили наград, среди которых – специальный «леопардовый» шоколад. Завершился праздник большим пикником на опушке с чаем из лесных трав, приготовленным на костре, и концертом под гитару.


 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.