Чего боится мексиканский огурец и где в Приморье растут финики? Садовод из Спасского района делится опытом. Видеорепортаж Евгения Талова

Мы продолжаем знакомить телезрителей с проектом «Приморью — 80! Наша история». Это история о людях, которые трудятся на благо родного края, развивают и обогащают его: учителя, ученые, спортсмены, аграрии. Сегодня мы расскажем о садоводе из Спасского района, который на придомовом участке выращивает уникальные для Приморья виды растений. И делится своим уникальным опытом с коллегами-огородниками.

Садоводством Сергей Насонов увлекся еще в детстве, на даче, когда помогал матери. Первые опыты — это посадки картофельных семян под окном. А теперь его собственный приусадебный участок больше похож на питомник редких видов. Финики, ежемалина, щелковица, африканский огурец… Даже лук под ногами не обычный, а суворовский!

Сергей Насонов, руководитель клуба садоводов-любителей в Спасском районе: «Назвали в честь Суворова. Переходил он Альпы, поход затянувшийся был, и солдаты там заболели цингой. И лечились от цинги вот этим луком».

Пока в саду видны лишь цветочки — ягоды созреют позже. Зато какие! Только садовой земляники — в народе ее называют просто клубникой — здесь растет больше тридцати сортов. Вообще в этом необычном огороде дружно уживаются самые разные представители известных садовых семейств. Так на одной из грядок мы вновь встречаем различные луки — белесый, алтайский, лук-уксун.

- У меня все клочками — в одном месте все невозможно посадить. Здесь клочок, там за домом клочок...

- Тяжело ли это? Почему стараетесь такое разнообразие иметь?

- Это самому интересно. Познать, что к чему… Главное — контраст. Даже по вкусам контраст…

- Можно сорвать что-нибудь здесь? Что рекомендуете?

- Вон лучше алтайский!

- Вкусно.

К заграничным гостям среди своих подопечных Сергей Насонов всегда ищет особый подход. Гордость садовода называется чайот, иначе мексиканский огурец — большая редкость в нашем крае. Считается, что ацтеки и майя успешно возделывали чайот еще в доколумбовой Америке. Сергей поясняет, что в наших широтах для американца приходится искусственно сокращать световой день. Не менее важно и личное отношение...

Сергей Насонов, руководитель клуба садоводов-любителей в Спасском районе: «Любое растение — как человек. Вот подойдешь к человеку, скажешь ему грубо — и он так же тебе грубо... Может промолчать, а может ответить. Так же и дерево. Может грубо тебе ответить, а может обрадовать, если ты отнесешься к нему нормально».

Профессиональными секретами садовод-опытник охотно делится с другими. Сейчас Сергей Насонов возглавляет садоводческое общество в Спасском районе. Но голубая, а точнее зеленая, мечта Сергея — создать дома, в Приморском крае, настоящий большой питомник, чтобы поделиться своим увлечением с сотнями и тысячами людей.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря