В мэрии Владивостока рассмотрели концепцию развития центра города (фото)
17 августа в мэрии Владивостока на градостроительном совете обсудили судьбу центральной площади города, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на vlc.ru.
Как отметил советник главы города Анатолий Мельник, различные идеи развития центральной площади обсуждаются на протяжении последних 20 лет. Так, в 2009 году совет обсуждал идею реорганизации территории площади, причем проект уже тогда предлагал создание под площадью обширной подземной парковки, а также культурно-развлекательного и торгового комплекса. На этот раз вниманию профессионального сообщества была предложена концепция, разработанная проектной организацией ООО «Аргус-Арт» по заказу ЗАО «Центр «Строй».
В нем сохранилась концепция создания под площадью торгово-развлекательного комплекса и парковочного пространства. При этом по заказу застройщика разработан также эскиз возможного развития территории от площади до морского вокзала – с перекрытием железнодорожных путей, благодаря которому город мог бы получить дополнительное общественное пространство – с выходом к бухте Золотой Рог.
Таким образом, в проекте предложено три новых уровня: нижний – под площадью – для создания парковки на 1000 машин, средний – торгово-развлекательный высотой 6 метров, и третий верхний – прогулочно-транзитный, который и может быть продолжен до морвокзала.
В ходе обсуждения эксперты выразили различные мнения – как за, так и против. И.о. руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Алексей Зуев напомнил, что практически весь центр города – средоточие памятников истории и культуры, которые представляют наибольшую ценность для города – как для нынешних жителей и их потомков, так и для туристов. Поэтому любое изменение территории должно проводиться в высшей степени деликатно, с учетом охранной зон.
«В вашем проекте я не досчитался одного из объектов культурного наследия – вы почему-то не учли его, да и отношение к главному памятнику – борцам за власть Советов – показалось недостаточно серьезным. Памятник в хорошем состоянии, и недопустимо менять ни постамент, ни территорию вокруг», – подчеркнул Алексей Зуев.
Другие архитекторы, поддержав идею деликатного подхода к историческому наследию и сложившемуся архитектурному облику, высказались все-таки за развитие территории.
Поддержал «мечты и устремления в будущее» Алексей Ким, председатель Приморского отделения Союза архитекторов России, начальник мастерской территориального планирования ОАО «Приморгражданпроект»: «Давно не видел таких масштабных и смелых проработок, она заслуживает внимания как попытка выйти за рамки привычного. Да, здесь не решен ряд проблем, главным образом, транспортных, но создание таких обширных новых пространств для людей, причем с использованием самых современных подходов – безусловно, интересно».
«Это, конечно, очень смелый шаг, но он в правильном направлении», – отметил архитектор, профессор, технический директор филиала «Гэллэри сервис» во Владивостоке Алексей Бабенко. Руководитель проектной компании «Архибат» Дмитрий Батищев также поддержал коллег в «желании перемен», предложив несколько своих штрихов для создания прогулочной зоны: важно, чтобы она обязательно спускалась к морю.
«Подозреваю, что любые вмешательства могут быть просто запрещены различными нормами закона, поэтому прежде чем обсуждать такие радикальные проекты – необходимо изучить все действующие ограничения, разного рода охранные зоны и "красные линии", – высказал свою точку зрения архитектор Владимир Смотриковский. – Хотя жизнь не стоит на месте, и среди запретов наверняка есть неразумные, которые со временем могут быть отменены».
В ходе дискуссии были также высказаны серьезные сомнения.
«Торговые площади – всегда гигантский приток транспорта, в итоге полуостров Шкота, как и весь центр, так и останется со своей транспортной проблемой», – сказала эксперт Министерства культуры в области государственной историко-культурной экспертизы, советник РААСН Анна Мялк.
Оставить весь исторический центр в покое – как есть, просто привести в порядок дороги, фасады и другие объекты инфраструктуры предложил председатель городской думы Андрей Брик.
«Для меня интересен опыт Казахстана: для сохранения исторического наследия Алматы там попросту перенесли столицу в Астану. В центре Владивостока тоже почти каждый объект ценен, и это надо сохранить», – считает Андрей Брик.
Итоги обсуждения подвел глава Владивостока Виталий Веркеенко.
«Городу, безусловно, нужны масштабные изменения и смелые проекты. Но исключительно в интересах Владивостока и его жителей. Торговый центр под площадью – не убедили. Высотка на Фуникулере – даже обсуждать нецелесообразно, – подчеркнул Виталий Веркеенко. – Мы поддерживаем инвесторов, готовых вкладывать в развитие строительной отрасли города, но в парадигме "инвестиции для города", а не "город для инвестиций". Любой застройщик должен строго соблюдать требования по парковочным местам и озеленению, любой новый проект в плотной городской застройке – иметь проект планировки территории и четкое понимание, как он впишется в существующий контекст, архитектурный облик».
