Российский боевик о подвиге моряков-тихоокеанцев вышел на экраны Владивостока
8 мая в российский прокат вышел остросюжетный экшн «22 минуты». Создатели трилогии «Бой с тенью» обратились к теме подвига моряков БПК «Адмирал Шапошников», который тихоокеанцы совершили четыре года назад в Аденском заливе. На премьеру фильма в кинотеатр «Уссури» пришли участники реальных событий.
6 мая 2010 года в водах Аденского залива пираты захватили танкер «Московский университет». Большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» в то время нес вахту у Африканского Рога. Получив сигнал, моряки отправились к месту захвата и провели операцию по освобождению судна и его экипажа длительностью ровно 22 минуты.
Эта история легла в основу боевика, в котором морпехи с БПК «Адмирал Крылов» спасают газовоз «Ямал» от взрыва, а всю его команду — от мучительной смерти от рук пиратов. Главный герой — матрос-первогодка Саня Ежов, в первый же свой поход попавший в самое пекло. Он, конечно же, даже в экстремальных условиях не теряет смелости, самообладания, иронии и русской смекалки.
Съемки ленты велись в Севастополе, на Мальте, в Москве и даже чуть-чуть во Владивостоке на борту БПК «Адмирал Трибутц» и на закрытой территории Басаргинского маяка.
В фильме заняты популярные российские актеры: Денис Никифоров (командир десантной группы), Макар Запорожский (Саня Ежов), Виктор Сухоруков (командир корабля), Влад Демин (прапорщик), Александр Галибин (капитан танкера). Реальных прототипов у героев фильма нет. Однако на премьеру «22 минут» пришли моряки, которые принимали участие в той самой операции по освобождению танкера в Аденском заливе.
После фильма они поделились своими эмоциями.
Капитан второго ранга Вячеслав Данилушкин, во время описанных событий был заместителем командира БПК «Маршал Шапошников»: «Спасибо режиссеру. Очень впечатляет, хорошее качество съемок. То, что на экране, вполне соответствует реальным будням морских пехотинцев. Являясь заместителем командира корабля во время той операции, я настраивался на более негативные последствия, мы готовили кубрик для приема раненых. Но, слава богу, все тогда обошлось».
Командир разведовательной десантной роты Сергей Ирхин: «Фильм вышел красочный. Что-то действительно правда, что-то продюсерам пришлось поправить. Но я временами даже окунался в те события. Самыми реальными показались тренировки на противолодочном корабле во время подготовки операции — у нас тоже такие были. Я был командиром группы блокирования. Моя задача была высадиться, блокировать пиратов и обеспечить выход группе захвата. С задачей справились».
Подполковник Андрей Ежов, заместитель начальника штаба бригады морской пехоты по морской подготовке: «Смысл фильма передан правильно. События, конечно, несколько отличаются от реальных. Но это художественный вымысел, для зрелищности. Это хороший фильм для патриотизма, для поднятия духа самой морской пехоты. Я смотрел моменты — быстроходные лодки, стрельба — напомнило все, что было, эти события. Тогда сработали хорошо, чисто, слажено. Не было жертв среди наших. Что стало с пиратами — история умалчивает».
Капитан-лейтенант Сергей Момот: «Я выражаю благодарность от себя лично, что показали наши подвиги. От первых кадров моря окунулся в то время. Режиссер и постановщики хорошо подошли к описанию событий. Обстановка и быт на корабле в кино абсолютно такие, как в жизни. Я был руководителем штурмовой группы № 3 во время штурма захваченного корабля».
Остросюжетный боевик «22 минуты» можно увидеть в кинотеатре «Уссури» (Светланская, 31) в течение двух ближайших недель. Ограничение по возрасту «12+» позволяет не только самому посмотреть на удаль морских пехотинцев Тихоокеанского флота, но и сделать патриотическую «прививку» своему ребенку.