Во Владивостоке прошла премьера фильма «22 минуты». Видеорепортаж Федора Гурко

Во Владивостоке прошла премьера фильма «22 минуты»
Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" прибыл в Аденский залив и заступил на антипиратскую вахту в этом районе. Сейчас боевой корабль из Владивостока ведет конвой гражданских судов до безопасных вод в Красном море. В обратную сторону "Маршал Шапошников" будет сопровождать большегруз из Испании. Боевые корабли Тихоокеанского флота уже не первый год выполняют задачи по защите судоходства и борьбе с пиратством у побережья Сомали в Аденском заливе. А вот во Владивостоке в эти дни готовится к выходу на экран большая премьера — российский боевик «22 минуты». И на премьере этого фильма будут реальные герои-тихоокеанцы, которые и стали прообразом тех, кто об их борьбе с пиратами расскажет с киноэкрана.


Этот фильм с нетерпением уже несколько лет ждали на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и Новороссийске. В его основе — реальные события, которые произошли ровно 4 года назад. 5 мая 2010 года с борта российского супертанкера «Московский Университет», который держал курс на Китай, поступил сигнал SOS. На судне находилось свыше 85 тысяч тонн сырой нефти. Танкер находился в 350 милях от берега восточнее Аденского залива и был захвачен пиратами. 23 члена экипажа – все русские, в основном, жители Краснодарского края — заблокировались в румпельном отсеке.


Константин Сиденко, адмирал: «Это была внезапно возникшая задача. Но самое главное, что командир, который был там, капитан 1 ранга Амеров показал свои самые лучшие качества: волю умение и грамотно действовал в этой ситуации. Но, кроме действий военных моряков, очень хорошо действовали гражданские моряки, которые сумели сохранить свои жизни, сумели сохранить жизнь судна. И вот совместными усилиями мы выполнили эту задачу».


– Я российский военный корабль. Требую освободить заложников и покинуть борт не членов экипажа!


22 минуты – ровно столько понадобилось бойцам морской пехоты, чтобы подойти на быстроходных лодках к борту судна, подняться наверх, нейтрализовать пиратов и освободить целыми и невредимыми всех членов экипажа танкера. И все это они должны были сделать и смогли без единой ошибки. Ведь 85 тысяч тонн нефти, это своеобразная плавающая супербомба – взрыв мог произойти от любой искры, любого попадания снаряда или пули в танк. Отсюда и название фильма.


Александр Галибин, народный артист России: «Там, может быть, есть какие-то преувеличения, такие художественные преувеличения. Это абсолютно нормально. Там есть какие-то психологические длинноты, но это тоже нормально, это уже вопрос монтажа, вопрос мастерства, наверное. Но, я думаю, что это важная картина. Важная потому, что эти страшные события — захваты и смерти, и томление наших моряков не по многу часов, а по многу дней, а то и недель без воды на кораблях, это продолжается. И мне кажется, что эта картина важна для ощущения, для миропонимания того, что происходит с этими людьми».


 

Позже все 16 моряков, принимавших непосредственное участие в освобождении танкера были награждены орденами. Но самой главной наградой для моряков-тихоокеанцев стала благодарность всех членов экипажа судна, их жен, матерей и детей.


Денис Никифоров, актер: «Повествовать о тех, которые за свою жизнь сделали, ну они не считают это подвигом, а я считаю, что это подвиг — спасти целую команду танкера, это определенный подвиг человеческий от полковника до морпеха, который положил мордой в пол сомалийского пирата. Все равно это подвиг, и об этом надо рассказывать».


Что же касается самой операции по освобождению танкера «Московский университет», то она внесла новую лепту в тактику ведения современного морского боя и подготовку морских пехотинцев.


Константин Сиденко, адмирал: «На сегодняшний день повторения таких действий ни в одних ВМС других государств не было. Наши моряки действовали очень четко, грамотно и больше этого никто не смог повторить. Мы сделали это так, как подобает российскому моряку. Эта операция вошла в каноны действий морской пехоты и военных моряков, которые действовали против пиратов».


[media=http://youtu.be/qJcRjYsCjSk]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.