В Приморье появились хищные олени-каннибалы

В Приморье появились хищные олени-каннибалы

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Необычные снимки копытных получены в национальном парке «Земля леопарда». Несколько пятнистых оленей перед фотоловушкой по очереди попробовали на зуб одну и ту же кость. Специалисты предполагают, что таким образом животные восполняли необходимый запас минеральных веществ в организме. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на экологов.

Фотографии были получены в середине лета в северной части национального парка «Земля леопарда». В течение нескольких недель три самца и одна самка пятнистого оленя появлялись перед камерой, обгладывая длинную трубчатую кость. Фотоловушки не зафиксировали историю происхождения останков. Вероятно, что это был съеденный хищниками сородич копытных.

«Интерес пятнистых оленей к костным останкам ранее не отмечался на снимках, полученных в рамках фото мониторинга на «Земле леопарда», - говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н. Н. Воронцова. – Основное объяснение этому – потребность копытных в минеральных веществах, которые необходимы для нормального обмена веществ, пищеварения, роста и формирования рогов и скелета. Животные пытаются извлечь минералы из любых доступных источников – как искусственных, так и естественных».

Один из самых распространенных искусственных источников минеральных веществ для копытных – солонцы. Согласно данным зарубежных исследований, олени разных видов нередко грызут  кости, чтобы обогатить свой рацион такими минералами как фосфор, кальций и натрий. В природе дикие животные также извлекают необходимые минералы из природных солонцов – почв, богатых растворимыми солями.

 

 

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...