В Приморье появились хищные олени-каннибалы

В Приморье появились хищные олени-каннибалы

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Необычные снимки копытных получены в национальном парке «Земля леопарда». Несколько пятнистых оленей перед фотоловушкой по очереди попробовали на зуб одну и ту же кость. Специалисты предполагают, что таким образом животные восполняли необходимый запас минеральных веществ в организме. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на экологов.

Фотографии были получены в середине лета в северной части национального парка «Земля леопарда». В течение нескольких недель три самца и одна самка пятнистого оленя появлялись перед камерой, обгладывая длинную трубчатую кость. Фотоловушки не зафиксировали историю происхождения останков. Вероятно, что это был съеденный хищниками сородич копытных.

«Интерес пятнистых оленей к костным останкам ранее не отмечался на снимках, полученных в рамках фото мониторинга на «Земле леопарда», - говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н. Н. Воронцова. – Основное объяснение этому – потребность копытных в минеральных веществах, которые необходимы для нормального обмена веществ, пищеварения, роста и формирования рогов и скелета. Животные пытаются извлечь минералы из любых доступных источников – как искусственных, так и естественных».

Один из самых распространенных искусственных источников минеральных веществ для копытных – солонцы. Согласно данным зарубежных исследований, олени разных видов нередко грызут  кости, чтобы обогатить свой рацион такими минералами как фосфор, кальций и натрий. В природе дикие животные также извлекают необходимые минералы из природных солонцов – почв, богатых растворимыми солями.

 

 

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря