Клещи испортили отдых приморцев на майских праздниках. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

- Сейчас буду проводить пробоподготовку клеща к дальнейшему исследованию.
Крохотный кровопийца под пристальным вниманием врача. Это четвертый микропациент за сегодня. Инфекция скрывается в его организме — слюнной железе или кишечнике. Сначала клеща промывают этиловым спиртом. Затем раздавливают ступкой. Останки паукообразного распределяют по пробиркам: вся процедура строго закрыта.
В лаборатории особо опасных инфекций исследование одной пробы клеща длится от 4 до 5 часов. Для этого специалистами применяется два метода. Сейчас отправляемся из чистой зоны в заразный блок.
Марля и медицинский халат — дресс-код в закрытой зоне. Без специальной одежды человеку тут попросту опасно находиться. В главном краевом центре гигиены и эпидемиологии используют ноу-хау современной вирусологии. Инфекцию в клещах распознают с помощью сразу двух методов: имунно-ферментного анализа и более современного и надежного — полимеразной цепной реакции.
Марина Мазур, врач-бактериолог лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»: «Мы из одной пробы можем определить сразу четыре болезни, определяя ДНК этих возбудителей. С помощью уже готовой тест-системы».
Кровососущих пауков в эту лабораторию доставляют из всех точек края ежедневно. Врачи замечают: чаще всего клещи уже мертвые, и это усложняет работу.
Марина Просянникова, заведующая лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»: «Существуют правила доставки клеща на исследование, от соблюдения которых зависит достоверность результатов».
В 2014-м по официальным данным клещи уже покусали 800 приморцев. Это в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Зона охоты паукообразного хищника на человека — дачные территории. Это Надеждинский район, Кипарисово и лесные участки в городской черте Владивостока.
В приморском управлении Роспотребнадзора ежедневно мониторят ситуацию... Пока картина не совсем утешительная.
Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «В 12-ти случаях, то есть это 2,3 процента у клещей, взятых на исследование от жителей города Артёма, Спасска Дальнего, Уссурийского ГО, Яковлевского района были обнаружены положительные результаты именно на клещевой энцефалит».
Статистика показала: наш край ежегодно выбивается в лидеры по случаям летальных исходов от опасного вируса. Клещи с энцефалитом уже обнаружены, но пока в 2014-м смертельная болезнь не поразила ни одного приморца.
[media=http://youtu.be/Xm68U3T1NnQ]