Геном дикого амурского тигра расшифровали в Приморье

Геном дикого амурского тигра расшифровали в Приморье

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в сотрудничестве с российскими коллегами впервые в мире расшифровали полноразмерный митохондриальный геном дикого амурского тигра (Panthera tigris altaica). "Вести:Приморье" сообщают об этом со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Руководитель исследования, профессор Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов объяснил, что это научное достижение является ключом к сохранению здоровья популяции краснокнижных животных. Полученная нуклеотидная последовательность передана на хранение в международную базу данных GenBank.

«Митохондриальный геном наследуется по материнской линии. Он позволяет отслеживать родство особей и избегать близкородственных скрещиваний, что очень важно для поддержания биологического разнообразия малочисленной популяции амурских тигров. Это достижение имеет мировое значение», — сообщил руководитель Международного центра молекулярных технологий Школы биомедицины ДВФУ, доктор биологических наук Михаил Щелканов.

Материал для исследования ДНК амурских тигров был предоставлен Дальневосточным банком биологических материалов Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Учеными были секвенированы митохондриальные геномы двух молодых амурских тигров, которые потеряли своих матерей и доращивались до взрослого состояния в Центре реинтродукции «Тигр».

«В настоящее время тигрица Лазовка и тигр Сайхан являются единственными представителями популяции в дикой природе, для которых известны нуклеотидные последовательности полноразмерных митохондриальных геномов, — говорит Михаил Щелканов. — Наши исследования позволили подтвердить возможность выпуска животных совместно без риска близкородственного скрещивания, что особенно критично для малых популяций. Животные быстро подружились, и экспертная группа по крупным кошачьим при Департаменте охотнадзора Приморского края приняла решение выпускать тигров в дикую природу вместе».

Профессор также отметил, что в научной литературе известны несколько исследований полноразмерных митохондриальных геномов амурских тигров: три из них получены для животных, содержащихся в зоопарках; в другом случае отсутствует подтверждение, что животное, найденное мертвым в китайском городе Мишань, действительно было изъято из природной среды.

В научно-исследовательский коллектив вошли ученые ДВФУ, ДВО РАН, Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Московского физико-технического института, Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова при поддержке природоохранных организаций: центра «Амурский тигр», центра «Тигр» и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Уже в ближайшее время полученные знания будут применяться при изучении болезней тигров, их родственных связей, при проведении экспертиз и исследовании биологического разнообразия популяции в целом.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Россия и Китай создали совместную лабораторию по восстановлению популяции амурских тигров

    18.03.2024 12:43
  • В Приморье стало на две особи амурского тигра меньше

    4.10.2022 09:47
  • Ученые ДВФУ разрабатывают новую технологию терапии рака на модели диких и домашних кошек

    7.09.2018 12:36
  • Ученые из Владивостока нашли "источник" смертельной лихорадки в Африке (фото)

    13.12.2017 11:33
  • Во Владивостоке биотехнологи изобрели БАД долголетия

    24.03.2017 12:03
  • Ученые ДВФУ обнаружили уникальную "кладовую" в угольных месторождениях Приморья

    6.03.2017 09:46
  • На Дальнем Востоке России обитают до 540 амурских тигров - итоги учета

    14.12.2015 09:34
  • Итоги учета амурских тигров и дальневосточных леопардов озвучат ученые во Владивостоке

    13.12.2015 10:12
  • Крымский сафари-парк "Тайган" могут включить в глобальную программу сохранения амурского тигра

    24.10.2014 11:51
  • В Дальневосточном федеральном университете проводят исследования в области создания лекарственных препаратов для борьбы с травмами мозга

    10.02.2014 13:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.