Ученые ДВФУ обнаружили уникальную "кладовую" в угольных месторождениях Приморья

Ученые ДВФУ обнаружили уникальную "кладовую" в угольных месторождениях Приморья

Источник фото: пресс-служба ДВФУ

Значительные концентрации редких металлов в угольных месторождениях Азиатско-Тихоокеанского региона выявили ученые Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ИШ ДВФУ) в сотрудничестве с исследователями из Российской академии наук (РАН), Китая, США и Австралии. Изучение этих геологических ресурсов направлено на поиск и добычу стратегически важных для высокотехнологичных производств элементов — циркония, ниобия, урана и редкоземельных металлов, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на Анну Леонтьеву, начальника пресс-службы ДВФУ.

В составе международного коллектива работали ведущий научный сотрудник Международного центра технологий обогащения минерального сырья и использования вторичных ресурсов ИШ ДВФУ, научный сотрудник Дальневосточного геологического института (ДВГИ) РАН Игорь Чекрыжов и доцент ИШ ДВФУ, старший научный сотрудник Лаборатории минералогии ДВГИ Виктор Нечаев.

Ученые ДВФУ совместно с коллегами провели исследование металлоносных угольных районов Приморского края и Южного Китая. Они пришли к выводам, что в результате древних (250 миллионов лет назад) и близких современности (менее 50 миллионов лет) геологических процессов некоторые угольные месторождения подверглись минерализации. Благодаря этому в угле и вмещающих его породах образовались промышленно значимые концентрации полезных компонентов. Такие месторождения могут содержать более десятка видов редких металлов.

«Взаимодействие коры и мантии повлияло не только на образование угольных бассейнов, но и сыграло важную роль в формировании обширных вулканических полей, а также рудоносных гидротермальных систем, — сообщил Виктор Нечаев. — Масштаб этих природных процессов огромен — возможно, значителен будет и экономический эффект от производимых ими руд. Особенно важно, что эти металлы входят в число стратегических, необходимых для высокотехнологичных производств.

Отметим, что исследования проводились совместно с сотрудниками Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (Москва), Китайского университета горного дела и технологий (КНР), Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), Университета Кентукки (США).Результаты работы опубликованы в авторитетном международном научном журнале Gondvana Research с импакт-фактором 8,743.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Дальневосточные геологи отправятся на поиски месторождений благородных металлов

    4.04.2023 14:57
  • В Приморье разработали эффективную технологию очистки воды от радиоактивного вещества

    31.01.2019 12:49
  • Новое антираковое свойство вещества из кукумарии выявили приморские ученые

    13.11.2017 11:00
  • Приморские ученые предлагают использовать «морские» пектины для защиты от металлов и радионуклидов

    13.10.2017 16:46
  • Анонс на 18 сентября

    17.09.2017 12:39
  • Ученые Приморья разработали новый метод космического зондирования комет и межпланетной пыли

    23.06.2017 10:36
  • Новые биоактивные соединения из морских грибов выделили приморские ученые

    25.05.2017 09:43
  • Археологи ДВФУ изучат керамику и останки древних жителей Тихоокеанского побережья

    15.05.2017 16:05
  • Во Владивостоке биотехнологи изобрели БАД долголетия

    24.03.2017 12:03
  • Ученые ДВФУ научились находить подводные месторождения нефти и газа с помощью морских червей

    23.11.2016 08:56
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.