Приморские ученые предлагают использовать «морские» пектины для защиты от металлов и радионуклидов

Приморские ученые предлагают использовать «морские» пектины для защиты от металлов и радионуклидов

Источник фото: пресс-служба ДВФУ

Низкомолекулярные пектины из морской травы способны защитить человека от токсичных металлов и радионуклидов. К такому выводу пришли ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по итогам проведенных исследований. Результаты представил директор департамента фармации и фармакологии ДВФУ Максим Хотимченко на международной конференции «Функциональные продукты питания и хронические заболевания» в Медицинской школе Гарварда (США).

Как сообщает"Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ДВФУ, ученые изучили действие низкомолекулярных пектиновых веществ морской травы филлоспадикс (Phyllospadics Iwatensis) на лабораторных животных. Результаты опытов показали, что применение «морского» пектина многократно ускоряет выведение ионов стронция и иттрия из организма и препятствует их накоплению во внутренних органах. По мнению исследователей, такие структурированные пектиновые вещества можно использовать в качестве активных компонентов продуктов и биологически активных добавок к пище для защиты человека от вредного действия токсичных металлов и радионуклидов. Как известно, именно они являются основными факторами загрязнения окружающей среды в крупных городах.

«Участие в конференции такого уровня дает возможность ученым ДВФУ быть среди мировых лидеров исследований и разработок продуктов лечебно-профилактического питания. Представленные результаты вызвали значительный интерес участников конференции. Очень  вероятно, что в дальнейшем работы в этом направлении мы продолжим в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами мира», — отметил Максим Хотимченко.

Напомним, в своих последних разработках коллективу Школы биомедицины ДВФУ удалось получить производные высокоактивных пектинов с упрощенной молекулярной структурой. Ученые выяснили, что уменьшение массы приводит к увеличению их металлсвязывающей способности. Для исследований использовались выделенные из морской травы пектины, структура которых модифицировалась химическими методами.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Препарат для борьбы с биохимическим стрессом разрабатывают приморские ученые

    16.05.2020 10:28
  • Диетическое печенье из водорослей создали ученые ДВФУ

    20.12.2019 11:37
  • Шоколад с экстрактом женьшеня и золотом создали во Владивостоке

    20.03.2018 10:49
  • Ученых беспокоит уровень радиоактивности в акваториях Приморья

    31.01.2018 17:35
  • Продукты питания для сохранения здоровья в холодное время года разработали молодые ученые в Приморье

    10.10.2017 13:51
  • Новые биоактивные соединения из морских грибов выделили приморские ученые

    25.05.2017 09:43
  • Биотехнологи ДВФУ разработали «наношоколад» с морскими водорослями

    29.03.2017 10:43
  • Во Владивостоке биотехнологи изобрели БАД долголетия

    24.03.2017 12:03
  • В Приморье тестируют действие нового вещества на клетки опухоли головного мозга

    25.03.2016 18:11
  • Ученые из Мурманска, Хабаровска и Москвы делятся во Владивостоке опытом создания "морских" биологически активных веществ

    7.10.2014 12:29
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.