Приморские рыбаки идут работать на Камчатку, Сахалин и Курилы. Видеорепортаж Марии Нетребенко
Путина уже завершилась почти во всех регионах Дальнего Востока. И если для Хабаровского и Приморского края она стала почти провальной, то Камчатка и север Сахалина с Курилами могут похвастать рекордными уловами. Причем на островах промысел все еще продолжается. Рыбы оказалось так много, что многие приморские рыбаки в этом году решили заработать именно там. Парадокс, но такие рекордные уловы — не чудо природы, а результат деятельности человека.
Каждый день во время путины рано-рано утром сейнер «Рока» выходит на активный промысел кеты. От пассивного он отличается тем, что рыбаки не будут просто перегружать улов из вставных неводов — им придется буквально за ней охотиться.
Мария Нетребенко, корреспондент: «При активном промысле кеты в море важно иметь не только хорошие снасти и суперсовременные сонары, прежде всего, рыбу нужно разглядеть, а увидеть множественные всплески среди барашков непросто, но вот сейчас мы их наблюдаем, значит, там косяк кеты — рыбалку можно начинать».
Так лососей ловит практически вся Аляска. А в России единицы. Хотя этот метод, можно сказать, более экологичный и честный. В месте, где замечены множественные всплески, с помощью вспомогательного мотобота ставится кошельковый невод. Его длинна 479 метров, глубина 27. Ну а затем при помощи лебедки снасти выбирают из воды. За один замет кошельком можно выловить несколько десятков тонн рыбы самого высшего сорта.
Такие богатые уловы — не совсем подарок природы. На Итурупе кеты, например, еще недавно совсем не было. Нынешние ее подходы — это результат работы рыбоводов. Главное островное предприятие-рыбодобытчик вкладывает в это огромные деньги, уже построено 11 рыбоводных заводов. Причем, что кета, которая возвращается на Итуруп была искусственно выращена, здесь же легко отследить по уникальному рисунку, который каждый завод путем изменения температуры воды в инкубационном периоде закладывает на отолитах — это орган равновесия рыб.
Олег Зеленников, доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии Санкт- Петербургского государственного университета: «Мы можем выявить заводских рыб не только рядом с заводом, но и в неводах на путях миграции, тем самым увидеть труд рыбоводов».
Так что успешный промысел лосося на Курилах — это не удача, а результат тяжелого труда. И за будущие уловы здесь не боятся, а заранее работают над их объемами.