Мастера старинной вышивки и ручного ткачества приглашают на «Ночь искусств» в Доме-музее семьи Сухановых. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

«Ночь искусств» пройдет по всей стране в воскресенье, 4 ноября. Интересную программу приготовил Дом-музей семьи Сухановых. Детей и подростков там ждут на экономическую игру «Владеть Востоком» - о знаменитых приморских предпринимателях. А тем, кто увлечен старинными ремеслами, дадут в руки ткацкий станок и иглу для вышивки.

Словно богатое приданое из старинного сундука Екатерина Блинникова показывает свои изделия. Вот в кружевах и жемчуге косник – им украшали косу русские боярышни. Вот пояс плетеный – хоть рубаху молодцу подвязать, хоть обидчика связать накрепко. Сумки-лакомки, рушники узорчатые и целые наряды создает Екатерина на своем домашнем ткацком станке. В Ночь искусств она принесет такой же, настольный и научит гостей Дома Сухановых ручному ткачеству.

Екатерина Блинникова, мастер ручного ткачества, преподаватель ДШИ г.Артема: «Некоторые люди стесняются, боятся, робеют – сломать что-то, ниточку не так просунуть. Ничего. Я возьму такой станок, который не боится. И узорчики покажу как делать, и люди увидят, что на самом деле это не очень сложно, но очень-очень увлекательно!»

Ольга Виговская родом из Хабаровска. С детства ее завораживали дальневосточные орнаменты. Узоры нанайских халатов и удэгейских сумок, которые уже лет сто хранятся в музеях, она воспроизводит современными материалами. Дает им новую жизнь в изящных косметичках, кошельках и даже обложках на паспорт.

Ольга Виговская, мастер традиционной вышивки: «Традиционно мастера вырезали орнаменты из рыбьей кожи, наклеивали на ткань и потом вышивали тонкими шелковыми нитками, маленькими стежками покрывали весь этот орнамент».

Заведующая Домом Сухановых Жанна Славинская, оказывается, тоже редкая мастерица. Она решила сделать копию старинного боярского костюма семьи Янковских, который хранится в музее имени Арсеньева и показывается зрителям раз в году. Чтобы создать такой же новый, Жанна трудилась 9 месяцев. Теперь ей понятно, откуда выражение «такая канитель!» На самом деле канитель – это…

Жанна Славинская, директор Дома-музея Сухановых, мастер вышивки: «В основном это золотная, то есть золотая, либо серебряная проволока, тончайшая проволока, которую скручивали в спираль. Потом эти спиралечки нарезались на нужные отрезки, и ими вышивались уже орнаменты».

Как в старину создавались настоящие сокровища и как сохранить их первозданную красоту для последующих поколений? Секреты музейной реконструкции раскроют для всех, кто придет 4 ноября на Ночь искусств в Дом-музей семьи Сухановых. Начало мастер-классов – в 18 часов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...