Аграрии стран АТР разработают стратегию привлечения молодежи в сельское хозяйство
В актовом зале Приморской государственной сельхозакадемии — студенты, которые здесь же учатся аграрному делу, профессора вузов, специалисты различных предприятий, руководители сельскохозяйственных центров, зарубежные партнеры. На повестке первого дня форума — развитие аграрного образования.
Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «Мы должны восстановить престижность аграрного труда. Мы должны способствовать повышению эффективности и производительности аграрного труда. Это невозможно без новых технологий, без новых знаний. Поэтому у нас есть чему поучиться и на территории Приморского края (есть положительный опыт) и, конечно, мы должны впитывать лучшее, что есть у наших коллег стран АТР».
Сегодня развитие агропромышленного комплекса в Приморье — одно из приоритетных направлений экономики. Так, например, в Михайловском районе будет создан агропарк. И привлечение высококвалифицированных специалистов становится одной из главных задач. На форуме звучат и различные достижения в этой отрасли.
Томонори Хасэгава, зам генерального консула Японии, г.Владивосток: «Одно из достижений — это так называемое экологически чистое сельское хозяйство. Где как можно меньше употребляются химические удобрения и химикаты. Помогает сохранить чистую воду, чистый воздух, поддержку видов разнообразных и сохранение красоты ландшафтов».
Проведение совместных научных исследований, обмен студентами на краткосрочные образовательные программы, обмен научными результатами и учебным материалом — главная задача международного форума — сделать агрообразование современным и перспективным.
[media=http://youtu.be/AGsEd-VyW2A]