Энергоотрасль Приморского края переходит на телеуправление. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Энергоотрасль Приморского края переходит на телеуправление. Уже сегодня на нескольких подстанциях Приморья идут испытания новой системы. Цифровизация магистральных сетей в разы улучшит качество энергоснабжения и позволит спрогнозировать и свести к минимуму аварийные ситуации.
Во всю стену энергетическая карта края. За бесперебойной работой магистральных сетей ежесуточно следят два диспетчера центра управления. На внештатную ситуацию мгновенно реагируют датчики щита. Уже в ближайшее время именно отсюда специалисты смогут прогнозировать и решать проблему буквально в один клик в любой энерготочке Приморья. И все благодаря масштабному проекту по цифровизации подстанций.
Олег Галдин, заместитель главного инженера ФСК филиала «Приморское предприятие магистральных электрических сетей»: «Этот проект реализует ФСК в нескольких регионах страны. Самый крупный проект на Дальнем Востоке. В Приморском крае — девять подстанций, в Хабаровске - одна».
Подстанция «Русская» — энергообъект нового поколения. Первой в крае опробовала телеуправление. Перейти на новый уровень работы позволит
современное мультипроцессорное оборудование. Для подстанции, которая отвечает за электроснабжение острова и главной площадки международного диалога со странами АТР - это вопрос принципиальный. Цифровизация сведет на нет энергоперебои.
Ольга Могильная, начальник группы подстанций 220кВ «Зеленый угол - Русская — Патрокл»: «Имея телеуправление на ПС, оперативное подключение возможно без участия персонала, а удаленно из диспетчерского центра в реальном времени».
За работой сетей двойной контроль. Цифровой проект ФСК реализует совместно с системным оператором. Современные технологии помогут вовремя обнаружить аварийную точку, практически исключить человеческий фактор в экстренной ситуации и максимально незаметно для потребителя провести плановые работы.
Константин Бегун, директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» Приморское РДУ: «Однозначно внедрение телеуправления приведет к увеличению надежности энергоснабжения. Сократится время вывода в ремонт оборудования, ввода в работу; выхода электростанций за пределы планового графика при переключениях».
Пока ключевые энергообъекты проводят испытания новой системы. Запуск телеуправления намечен на декабрь этого года.