Прокуратура: на универсальных спортплощадках из бюджета края похищено более 180 млн рублей

Прокуратура: на универсальных спортплощадках из бюджета края похищено более 180 млн рублей

Фото: primamedia.ru

Заместителем прокурора края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих местных жителей, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на прокуратуру.

По версии следствия, фигуранты в период 2014-2016 г.г. совершили хищение более 180 млн рублей, выделенных из бюджета Приморского края на приобретение комплектов оборудования для универсальных спортивных площадок путем значительного завышения стоимости оборудования по договорам поставки.

Часть из этих средств им удалось похитить при пособничестве своего знакомого (который ранее уже осужден за содеянное). Последний договорился с директором компании, не осведомленным о преступных намерениях, о заключении договоров поставки, в которых была указана завышенная стоимость данного оборудования.

Разница между указанной в договорах и реальной стоимостью оборудования была передана фигурантам, которые похитили данные денежные средства, распорядившись ими по собственному усмотрению.

В целях исполнения приговора в части возмещения ущерба, причиненного бюджету края, судом наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемых общей стоимостью 122 млн руб. В настоящее время ущерб частично возмещен на сумму 17 млн рублей.

Уголовное дело направлено прокуратурой во Фрунзенский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу.

По данным "Вести:Приморье", подозреваемыми по этому делу проходят экс-гендиректор хоккейного клуба «Адмирал» Илья Спокойнов и его супруга Марина Свиридова.

Бывший директор «Адмирала» был задержан правоохранителями в Москве в феврале 2017 года по подозрению в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Первоначально, ему вменяли в вину хищение 62,5 миллионов рублей, выделенных из бюджета Приморья на приобретение комплектов оборудования универсальных спортивных площадок для «Краевой комплексной детско-юношеской спортивной школы». По версии следствия, Спокойнов организовал хищение средств в период времени с мая 2014-го по июнь 2016-го года.

Ранее, в декабре 2016-го, по этому делу в Москве были также задержаны жена Спокойнова Марина Свиридова и глава Союза горнопромышленников Приморья Алексей Авершин, чье имя стало широко известно после полетов на собственном вертолете с бывшим губернатором края Владимиром Миклушевским.

В августе 2018 года суд приговорил Алексея Авершина к трем годам лишения свободы условно. Дело было рассмотрено в особом порядке во Фрунзенском суде Владивостока.  

Авершин проходил по делу о пособничестве в хищениях денежных средств, выделенных из бюджета края для приобретения комплектов оборудования универсальных спортивных площадок. По данным следствия, Авершин содействовал совершению бывшим гендиректором ХК "Адмирал" Ильей Спокойновым (Митькиным) и супругой последнего Мариной Свиридовой хищений денежных средств в особо крупном размере.

В ходе следствия Авершин полностью признал свою вину, добровольно вернул в бюджет около 10 миллионов рублей. В связи с чем, его дело было рассмотрено в особом порядке. Фигурант дела получил 3 года условно с испытательным сроком в 4 года, ему также возвращены личные вертолет, яхта и около 1 миллиона рублей на банковских счетах, на которые был наложен арест в ходе следствия.

Спокойнов и Свиридова провели несколько месяцев под арестом в СИЗО, а затем были выпущены под домашний арест.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря