Сложные операции на работающем сердце стали под силу приморским врачам. Видеорепортаж Максима Каленника

Впервые в Приморье, во Владивостоке, хирурги краевой клинической больницы приступили к проведению уникальных операций на работающем сердце и без остановки кровообращения. Уникальную методику разработали российские инженеры.

В операционной первой краевой клинической больницы - аншлаг. Здесь проводится уникальная операция по установке искусственного клапана непосредственно на работающее сердце семидесятилетнего пациента.

Никита Грачев, сердечно-сосудистый хирург, специалист по рентген-эндоваскулярным диагностике и лечению: «Аортальный клапан. Это самый главный выход из сердца, который питает кровью весь организм. И нарушение его функций приводит к необратимым последствиям».

Хроническая сердечная недостаточность может привести к летальному исходу. Еще вчера выход был один - тяжелая операция в условиях искусственного кровообращения. Но такое испытание возрастным пациентам противопоказано. Как быть, если без операции не жить, но и сама операция смертельно опасна!? К решению вопроса подключились инженеры из Пензы.

Сергей Сергеев, инженер-технолог, г. Пенза: «Изделие сложное, в России нет аналога. Это первый клапан такого рода. Сейчас идет работа по модернизации этого клапана и методов его установки».

Никита Грачев, сердечно-сосудистый хирург, специалист по рентген-эндоваскулярным диагностике и лечению: «Делается маленький разрез грудной клетки, сантиметра 3-4, небольшой прокол и под рентген-контролем заводится клапан в позицию родного клапана, имплантируется и операция закончена. Всё!»

Для тех, кому за 70, и кому ложиться под скальпель здоровье не позволяет - это настоящее спасение. А для Приморья это - еще один шаг на пути лечения сердечно-сосудистых болезней. Первые в крае имплантации искусственного клапана российского производства в бьющееся сердце проведены. За два дня – две успешные операции. Каждому пациенту – за семьдесят. Теперь такие операции доступны всем нуждающимся.

Никита Грачев, сердечно-сосудистый хирург, специалист по рентген-эндоваскулярным диагностике и лечению: «Мы можем покрыть полную потребность края, до тридцати пациентов в год, которые подходят под эту операцию, потому что обычную операцию не перенесут».

Современная методика, совместно разработанная российскими инженерами и кардиохирургами, позволяет сократить и период восстановления больных. Но самое главное - лечение проводится абсолютно бесплатно, по полису ОМС.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря