Приморские врачи и ученые обучили искусственный интеллект лечить болезни сердца

Приморские врачи и ученые обучили ИИ диагностировать и лечить болезни сердца. Машинный разум может заменить медицинский консилиум и стать ценным помощником кардиологам. Умная система уже помогает ставить на ноги тяжелобольных приморцев. В этом убедились наши корреспонденты, во время малоинвазивной операции на сердце.

На хирургическом столе в Краевой клинической больнице №1 – 75-летний пациент с инфарктом миокарда. На наших глазах бригада врачей возвращает его к жизни. Такова работа кардиохирургов — исцелять сердца! Сколько их заставил биться Вячеслав Воробьев, посчитать трудно. Каждый год здесь оказывают помощь тысячам приморцев.

Вячеслав Воробьев, рентгенэндоваскулярный хирург Краевой клинической больницы №1: «Критических ситуаций возникает достаточно много. Пациенты с острыми инфарктами, порой — непредсказуемые. Позволяет справляться с этим опыт и не только наработанный здесь, но и опыт других специалистов».

Развитие осложнений во время и после операции - предсказывать сложно. В помощь медикам - искусственный интеллект, умеющий прогнозировать течение болезни. Разбираться в кардиологии машину учили приморские врачи и ученые. Используя тысячи историй болезней, они тренировали систему работать с огромным объемом данных и за секунды выдавать результат.

Карина Шахгельдян, директор Института информационных технологий ВВГУ, доктор технических наук: «Мы ведем исследования в области прогнозирования развития неблагоприятных событий. Наша методы позволяют объяснить врачу — почему модель прогнозируют ту или иную вероятность развития событий. Цель нашего подхода — персонализировать риски».

Когда в экстренных случаях счет идет на минуты — машинный разум как медицинский консилиум! Пока пациента доставляет в больницу скорая или медицинская авиация его спасением уже занимается искусственный интеллект - анализирует симптомы, сопутствующие болезни и предлагает тактику лечения.

Игорь Домжалов, врач-анастезиолог, участник исследовательской группы: «У нас был пациент с тяжелой формой инфаркта миокарда с кардиогенным шоком. И в частности наш алгоритм при его поступлении показал нам очень высокую вероятность летальности. Мы использовали в его лечении механический способ механической поддержки кровообращения, и мы добились положительного результата. Пациент ушел от нас на своих ногах».

Владислав Рублев, врач-аритмолог, сердечно сосудистый хирург, участник исследовательской группы: «В экстренных ситуациях стоят очень важные вопросы перед лечащим врачом — принятие решений. И если есть возможность помочь современной технологии искусственного анализа данных, при помощи нейронных сетей, выполнить движения для оптимизации процесса — почему бы этим не воспользоваться».

Такие системы еще должны заслужить доверие, рассуждают медики. Но без искусственного интеллекта современной медицине — точно не обойтись.

Такой дополнительный инструмент для спасения жизней врачам всегда пригодится.

Елена Штылина, Данил Костин, Николай Фарафонов, "Вести:Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.