В Приморской картинной галерее открылась выставка «Другие Курилы». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В краевой картинной галерее открылась выставка «Другие Курилы». Она посвящена творчеству знаменитой шикотанской группы — художников, которые полвека назад открыли новые творческие маршруты. В советское время они ездили на Курильские острова писать необыкновенную природу и замечательных людей. Недавно эта история получила продолжение.

С афиши выставки смотрит девушка из 1985 года. Она приехала тогда на Курилы со студенческим отрядом, и оказывается, стала настоящей «Шикотанской музой».

Евгений Фомин, заслуженный художник РФ: «Мой друг, Юра Мягких, художник, влюбился в рыбообработчицу. И вот они там, он ее рисовал, а я их двоих. Потом он за ней уехал в Иркутск. Он в Белоруссии сейчас, она в Швейцарии».

В 70-80-е годы жизнь на Курилах кипела, особенно во время рыбной путины. Многие туда ехали на заработки, а художники - за новыми впечатлениями. Каждый год по два-три месяца пропадали они на далеких островах.

Владимир Серов, заслуженный художник РФ: «Один раз мы с Евгением Коржом даже полгода были, возвращались с елками во Владивосток, я сам из Уссурийска».

Евгений Корж, заслуженный художник РФ: «Мы были молодые, хотели уехать подальше, посмотреть, что там вокруг и как-то зацепились, остановились».

Так родилась знаменитая шикотанская группа — легенда приморского искусства. Из нее вышли такие мастера, как Владимир Рачёв, Юрий Волков, Виталий Сёмкин, Анатолий Кацук и другие... Друзья вспоминают: художников тогда очень любили и всегда шли им навстречу.

Наталья Левданская, зам.директора Приморской картинной галереи: «Художникам попасть на Шикотан или уехать с Шикотана было совершенно просто. Вот он пришел со своим этюдником, с красками — понятно, художник. Ему найдут местечко на сейнере каком-нибудь».

Самое благодатное время на Курилах — с августа по октябрь: чистое небо, пронзительно синее море, ярко-зеленые сопки и вулканы. А если оказался здесь в июне, говорит Ольга Никитчик, видишь только туман и пишешь натюрморты. Но и у нее тоже был свой Шикотан.

Ольга Никитчик, заслуженный художник РФ: «Эти были вечера необыкновенные с рыбаками — гитара, песни, общение. Правда целый год я сайру не ела после Шикотана. Но это удивительное место, где все прекрасно создано для работы художника».

В 90-е годы жизнь на островах затихла. Но в двадцать первом веке туда снова потянулись молодые художники. Курилы возрождаются — люди приезжают и остаются, там строят новые дома и даже центры современного искусства.

Анна Копытина, член Союза художников РФ: «Колоритная природа всегда была творческой территорией, сейчас там создалась некоторая инфраструктура, чтобы художникам было комфортно выставляться, проводить какие-либо мероприятия. Жители ждут этого, у них этого мало. Они находятся все-таки в культурной изоляции».

Выставка под названием «Другие Курилы» - о том, как видели эти острова художники советского поколения и как воспринимают их те, кто пришел на смену мэтрам. Экспозиция в залах на Партизанском проспекте открыта до 11 декабря.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря