«Искусство радости и правды» - выставка к 100-летию Степана Арефина открылась в краевой галерее
«Искусство радости и правды» - так называется выставка в краевой картинной галерее, посвященная 100-летию Степана Арефина, мэтра приморской живописи. Заслуженный художник России оставил множество учеников и огромное наследие.
Репортаж Оксаны Данилюк.
В историю приморского искусства Степан Арефин вошел не только как прекрасный живописец и график. Много лет он отдал театру. В разные годы был главным художником ТЮЗа и краевой драмы. На выставке зритель может заглянуть в его закулисье» - увидеть макеты декораций к спектаклям «Ревизор», «Преступление и наказание», «Недоросль». Рядом — эскизы костюмов. На сцене театра имени Горького до сих пор идет спектакль «Иванов» по Чехову, где уже четверть века сценография Арефина остается неизменной.
Наталья Левданская, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «Рассказывают, что натюрморт с горячей картошкой, рюмкой водки и рыбкой соленой он писал, периодически отваривая новую картошку. Потому что она должны была исходить этим сладким вкусным паром. Смотришь на натюрморт и чувствуешь всю прелесть обыкновенной домашней закусочки».
Натюрморты Степана Арефина — всегда колоритны и ароматны. Картины на выставке расположили так же, как было в его мастерской. Каждый гость вернисажа выхватывал взглядом то, что врезалось в память вместе с образом неутомимого художника.
Людмила Убираева, член Союза художников РФ: «Говорит, Людмила, смотри, пишу натюрморт. Как думаешь, нормально? - Нормально. - Как он, пахнет? - Да, говорю, конечно, как всегда у Вас. Он говорит: «Знаешь, что начал писать — не идет работа! Пошел на площадь купил огурцы, принес, разрезал, чуть посолил, к носу поднес и стал писать. Запахли!».
Восхищение картиной мира у него было с детства. Родился в Приморье, рисовать учился в Уссурийском Доме Красной Армии. В 41-м году Степану было 18. Вот автопортрет той поры. Но на фронт его не пустили, берегли талант. Службу Арефин проходил в хабаровской студии военных художников.
Наталья Левданская, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «И вот он своим искусством служил Родине. И по большому счету, как военный художник, он писал агитационные плакаты, сопровождал солдат в атаках. А после войны он работал как художник, который предан своему краю».
В декабре исполняется 100 лет со дня рождения Степана Арефина. В галерее о нем готовят книгу воспоминаний и репродукций картин. А на выставке можно рассмотреть более сотни его подлинников - натюрморты, пейзажи, портреты. До конца января в залах на Партизанском проспекте представлено творчество замечательного приморского мастера.