«Катарсис» - персональная выставка Александра Арсененко открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В краевой картинной галерее открылась выставка Александра Арсененко. Его живопись и графика всегда узнаваемы, он - автор оригинальных призов для телефестиваля «Человек и море», а еще его называют главным театральным художником Приморья. Впервые его афиши, эскизы костюмов и декораций собраны в одном зале.

Александр Арсененко снова собрал аншлаг. Как собирают аншлаги его спектакли. Ведь учился он на театральном отделении. Такое некогда существовало во Владивостокском художественном училище. Кому как не ему представлять в выставочных залах проект, посвященный Году театра в России.

Владимир Сергияков, председатель Приморского отделения Союза театральных деятелей РФ, народный артист РФ: «Он ставил спектакли почти во всех наших театрах. Его оформление – это всегда немножко другой взгляд. Он нашел свой почерк».

Он уже вошел в историю. Эскизы костюмов к спектаклю «Женщины в народном собрании» театра Тихоокеанского флота — хранятся в коллекции Приморской картиной галереи.

Александр Арсененко, член Союза художников РФ: «Задача была такая, что буквально за считанные секунды костюм преображался. Я поэтому взял ткань стрейч. Вот Лисистрата, главная героиня. И достаточно вот в эти прорези... - очень эротично... Путем манипуляций преображается из женского в мужской костюм».

Во флотском театре Александр Арсененко долгое время был главным художником. Его афиши — самостоятельные произведения, не только названия на бумаге. А сценография к спектаклю «Стрелочник» в духе лицедейской пантомимы получила приз международного фестиваля в Японии.

Роман Колотухин, главный режиссер Театра Тихоокеанского флота: «Александр Леонидович из тех театральных художников, которые умеют слышать режиссера. Вместе с режиссером создать интересный не просто образ персонажа, а образ спектакля».

На выставке можно увидеть, как рождались в мастерской «Алые паруса», которые прошлым летом взметнулись в Театре молодежи. Как расцветали (пока еще в макетах) «Аленький цветочек» и «Капитанская дочка». И что выливается на холст, когда спектакль не отпускает.

Александр Арсененко, член Союза художников РФ: «Материала было много, и я после премьеры взял и написал. Это фактически одна из мизансцен спектакля. Святки, девичьи гадания».

Евгения Полуднева, научный сотрудник Приморской картинной галереи: «На его полотнах разворачиваются судьбы героев, которым хочется переживать, которые вызывают у нас сильные, глубокие эмоции».

Это состояние греки назвали «Катарсис», что значит «очищение», душевное просветление в финале спектакля. В нем - труд не только артистов, но и художника. Поэтому на афише крупно выделено «АРС» – намек на латинский корень «искусство» и начало фамилии автора, Александра Арсененко.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.