Впервые на выставке в Приморской картинной галерее танцевали. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Танцы в картинной галерее. На выставке Александра Арсененко, посвященной американскому городу Санта-Фе, прошла целая череда культурных мероприятий: урок испанского языка, танцевальный мастер-класс, концерт классической гитары.
«Святая вера» - так переводится название Санта-Фе, столицы штата Нью-Мексико. Побывав в этом городе, художник Александр Арсененко был ошеломлен его атмосферой — высоко в горах, под палящим солнцем и необыкновенно синим небом. Индейская, испанская и американская культуры переплелись там в сложный орнамент.
Марина Харитониди, куратор выставки: « Там, как индейцы строили свои дома из глины и соломы, так до сих пор законом запрещено строить дома другой архитектуры, чтобы они выглядели так, как индейские дома. И они строятся из современных материалов, но выглядят так, как много сотен лет назад».
Прогулку по Санта-Фе нельзя представить без музыки и танца. Поэтому организаторы выставки решились на оригинальный шаг: впервые в картинной галерее на Партизанском проспекте — танцуют! Знатоки латино-американского стиля обучают всех желающих. Звучит фонограмма, а с картин подыгрывают на гитарах и аккордеонах жители далекого Санта-Фе. У танцоров нет пышных юбок и ковбойских шляп, но для меренге это не важно.
Кристина Мазур, руководитель танцевального центра «Этажи»: «Это так называемый социальный танец. Здесь не нужно наряжаться, не нужно надевать никаких костюмов. Как будто вы вышли с работы, пошли домой, услышали музыку и затанцевали!»
Не прошло и получаса, как разновозрастная публика почти освоила темпераментный меренге. Такой увлеченной аудитории давно не видели эти стены.
«Вторые сутки джаз» - такую картину увидел Александр Арсененко в одном из баров Санта-Фе. Кстати, оперный театр там тоже имеется. Водоворот мелодий, ритмов и красок американского города закружил посетителей Приморской картинной галереи. Выставка открыта до 10 июня.
[media=http://youtu.be/6PN1W1Kk624]