Календарь «Живопись Приморья» презентовала Приморская государственная картинная галерея. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморская картинная галерея пропагандирует искусство в новом формате. Сегодня там впервые состоялась презентация календаря - «Живопись Приморья». Какие художники будут определять для приморцев 12 будущих месяцев — узнавала Оксана Данилюк.

На обложке календаря — работа уссурийского художника Николая Волкова «Перед путиной». Начало года в рыбацком краю — как начало больших дел. Январь мы встретим в снежной Находке Виталия Лаханского, а февраль — с сиреневой оттепелью во Владивостоке на пейзаже Юлия Рачёва.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Из более чем двух тысяч произведений приморских авторов, которые хранятся в краевой галерее, отобрали 13 произведений для календаря — задача весьма сложная. Потому что и это произведение хорошо, и этот замечательный художник! Но мы обсуждали это все совместно. Вместе с депутатом Государственной Думы Сергеем Андреевичем Сопчуком, который поддержал идею этого проекта и выступил инициатором создания такого календаря, который имеет такое популяризаторское значение, так как он будет находиться в разных учреждениях социальных».

В календарь вошли работы мастеров, которые составляют славу и гордость приморского искусства — Ивана Рыбачука, Кирилла Шебеко, Николая Мазуренко. Многих уже нет с нами, но их произведения с календарем войдут в дом каждого приморца. Из ныне здравствующих — Алексей Плешивцев. Его «Белые корабли» - на странице марта.

- Где вы стояли с мольбертом?

Алексей Плешивцев, член Союза художников РФ: «Это танкер «Пекин», называется судно так, в бухте «Золотой Рог» стоял».

Об этом в галерее мечтали двадцать лет. И это не просто календарь с картинками. Здесь можно узнать дни рождения художников, в каком месяце был образован институт искусств или детский музейный центр. Презентация календаря предвосхищает открытие большой выставки - «Наследие».

Наталья Левданская, зам.директора Приморской государственной картинной галереи: «Это то, что отражает историю развития приморского искусства, демонстрирует высоту профессионализма наших художников и доказывает, что приморские художники — это явление в российском изобразительном искусстве».

Картины со страниц календаря и портреты самих мастеров можно будет увидеть в парадном зале краевой галереи, где в эти дни представлено все разнообразие приморской живописи.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.